Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 мая 2015 г.

Эммануэль Ривиер | Le Figaro

Колумбия: бабочки как новое средство против наркотиков?

Для уничтожения коки может быть применена неожиданная идея: замена гербицидов прожорливыми бабочками, пишет Эммануэль Ривиер в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Колумбийское правительство чего только не испробовало, чтобы покончить со сбором урожая коки, - от военных кампаний до распыления гербицидов, не говоря уж о выкорчевывании растений. Ничто не помогало. До последнего времени было невозможно на продолжительное время ограничить производство кокаина и воспрепятствовать его экспорту, рассказывает корреспондент.

И вот, с неожиданной инициативой выступил Альберто Гомес, директор ботанического сада в департаменте Киндио. В этой "войне" против наркотика он предлагает ввести в игру новых маленьких солдат - гусениц Elorianoyesi, ареал обитания которых - андские джунгли. Гусеницы откладывают яйца, из которых вылупляются белые бабочки. По счастливому стечению обстоятельств, из 157 видов коки, культивируемых на планете, лишь из двух производят кокаин, и именно их предпочитают эти насекомые", - пишет Ривиер.

В отличие от гербицидов, не способных полностью уничтожить куст, бабочки откладывают яйца на листья коки и поедают растение. Альберто Гомес приводит пример того, как в 1980-е годы эта культура была полностью уничтожена гусеницами в районе Путимайо. Ученый уверен, что, если его инициатива будет реализована, будут созданы новые рабочие места: фермеры будут разводить этих гусениц. "На воплощение идеи потребуются затраты всего в 16 тыс. ливров (приблизительно 22,1 тыс. евро)", - заверил Гомес.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru