Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2001 г.

Редакция | El Mundo

Бывшие враги, ставшие друзьями

Вчера вечером Путин с супругой были гостями на ранчо Буша в Техасе - это событие может символизировать собой начало нового этапа в отношениях между США и Россией, тесно взаимодействующими в Афганистане.

Буш, явно довольный этой поддержкой, объявил, что США обязуются в ближайшие 10 лет сократить на две трети имеющиеся у них МБР, поскольку, по словам американского президента, уже не имеет смысла сохранять такие огромные силы сдерживания Москвы.

Путин подчеркнул, что Россия пойдет на аналогичные шаги. Ей это не доставит особых проблем, поскольку сейчас она располагает почти 6000 ядерными боеголовками.

Тем не менее, Бушу и Путину не удалось договориться о пересмотре Договора по ПРО. США хотят выйти из этого договора или внести в него изменения, позволяющие Америке создать свою систему НПРО. Однако Россия выступает против этого проекта, который делает еще более очевидным военное и техническое превосходство США и может спровоцировать новую гонку вооружений.

Кроме того, русские по-прежнему с недоверием относятся к планам расширения НАТО на восток, а также новой оборонительной доктрине альянса, согласно которой бывшие советские республики и Сибирь включаются в зону стратегических интересов НАТО.

Создается впечатление, что Буш и Путин быстро пришли на этой встрече к единому мнению о том, что равновесие страха, основанное на возможности взаимного уничтожения, представляет собой концепцию, не отражающую современные реалии. И что теперь отношения между США и Россией должны основываться не на конфронтации, а на сотрудничестве. Однако ни тот, ни другой лидер не способны полностью освободиться от инерции прошлого и выработать эффективную политику противодействия новым угрозам, таким как международный терроризм.

Тем не менее, завершающуюся сегодня встречу в верхах можно расценить как умеренно успешную. Об этом говорит готовность идти навстречу друг другу, продемонстрированной обоими лидерами, а не конкретные договоренности, которые оказались не очень существенными. Соглашения не заставят себя ждать, если Буш и Путин укрепят благоприятную атмосферу, установившуюся между ними в эти дни.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru