Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2001 г.

Джиллиан О'Коннор | Financial Times

Судьба разведет металлы платиновой группы в разные стороны

В этом году цены на платину и палладий были невысоки, но группа "Johnson Matthey", специализирующаяся на цветных металлах, утверждает, что эта тенденция изменится.

В своем предварительном обзоре "Johnson Matthey" утверждает, что в ближайшие шесть месяцев цена платины будет расти, а цена палладия сохранится в пределах нынешнего диапазона.

Группа считает, что платина будет удерживаться в сравнительно узком диапазоне 400-450 долларов за унцию. Вчера платина стоила 424 доллара. Это говорит, что менее устойчивая цена палладия будет меняться в пределах более широкого диапазона - 260-380 долларов. Вчера палладий стоил 315 долларов.

Скорость падения цен этих металлов в нынешнем году удивила даже "Johnson Matthey", у которой есть хорошие связи в горнодобывающих компаниях. В мае компания прогнозировала, что в 2001 году цена на платину составит 550-625 долларов, на палладий - 550-750 долларов. Уже в июле оба металла были дешевле 550 долларов и с тех пор не превышали эту отметку.

В январе цена на палладий, использующийся в первую очередь в каталитических конвертерах, электронной промышленности и стоматологическом оборудовании, превышала 1000 долларов. Большая часть этого металла добывается в России. Только эта страна располагает солидными запасами. Это является важным фактором при преодолении пропасти между объемами производства и потребления, возникшей в последние годы, когда резко вырос спрос. Сложная российская экспортная политика и хаотичные поставки сначала привели к резкому росту цен, а теперь, по всей видимости, разрушили надежды на их рост.

Потребители в автомобилестроительной промышленности начали сокращать количество палладия, используемого при производстве конвертеров, в некоторых случаях они перешли на платину.

Ожидается, что в этом году будет использоваться на 10% меньше палладия, чем в прошлом. В связи с тем, что некоторые автомобилестроители накопили запасы, объемы закупок металла снизятся на 14% - до самого низкого за последние три года уровня.

Одновременно резко снизился спрос на электронику. Ожидается, что в текущем году объемы продаж производителей электроники сократятся более чем в два раза и упадут до самого низкого за последние десять лет уровня.

Пока Россия придерживала свои запасы, чтобы повысить цену, Южная Африка - ведущий производитель платины и второй производитель палладия - увеличивала объемы производства всех металлов платиновой группы. В результате, в этом году, по всей видимости, возникнет переизбыток палладия.

Рост поставок из нероссийских источников говорит о том, что страхи за истощение российских запасов улеглись, а это, в свою очередь, означает, что рынки будут вести себя спокойнее, чем в последние турбулентные годы.

Перспективы платины более благоприятны. "Johnson Matthey" ожидает, что в текущем году возникнет небольшой дефицит. Это означает, что в этом году цены были низкими из-за активных коротких продаж и предположения о том, что в течение определенного времени мировая экономика не будет определяющим фактором.

Ожидается, что в этом году спрос повысится. Активность на рынке конвертеров, связанная с ужесточением стандартов чистоты выхлопных газов, и небольшой рост объемов промышленных продаж скомпенсируют спад в ювелирном секторе.

Ключевым фактором, определявшим спрос на платину для конвертеров в этом году, было увеличение доли дизельных двигателей на европейском рынке. В каталитических конвертерах дизельных двигателей приходится использовать платину, палладий не является реальной альтернативой.

Доля дизельных двигателей на европейском рынке - 35%, и она растет в связи с повышением качества автомобилей. Производители автомобилей с бензиновыми двигателями переключаются с палладия на платину. Это не оказывает существенного влияния на рынок, но процесс будет активизироваться.

В секторе ювелирных изделий Китай потребляет почти в два раза больше платины, чем Япония, традиционный оплот этого металла. В целом, объем продаж платиновых украшений в Японии несколько увеличился, несмотря на то, что многие потребители переходят на белое золото и более дешевые материалы. Но объемы закупок платины падают, поскольку оптовики пользуются старыми запасами.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru