Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2001 г.

Редакция | Financial Times Deutschland

ОПЕК готова сокращать объем нефтедобычи только вместе с Россией

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) собирается сократить объем добываемой ее членами нефти на 6 процентов при условии, если независимые экспортеры нефти, со своей стороны, объявят о готовности сократить нефтедобычу.

Планируемое сокращение на 1,5 миллиона баррелей в сутки принесет свои плоды только в том случае, если такие страны, как Россия и Норвегия, не являющиеся членами ОПЕК, уменьшат объемы своей нефтедобычи на 500.000 баррелей в сутки, заявил в среду генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес на конференции в Вене. В качестве срока он и другие министры называли 1 января 2002 года. От участников конференции стало известно, что без сотрудничества с Россией ОПЕК не станет сокращать объем добываемой нефти.

Цены на нефть под воздействием слухов о переносе сроков сокращения ее добычи находятся сейчас на уровне ниже 19 долларов, что незначительно превышает уровень прошлой недели, который был самым низким за последние два года. Больше всего давит на цену снижение спроса на нефть, обусловленное слабостью мировой экономики.

Без России дело не пойдет

"Мы предлагаем простую формулу: ОПЕК сокращает нефтедобычу на 1,5 миллиона баррелей, а другие нефтедобывающие страны - на 500.000 баррелей", - предложил министр нефти Ирака Амир Рашид. Его кувейтский коллега Сауд Аль Сабах добавил, что без согласования позиции с независимыми экспортерами цены на нефть будут снижаться и дальше. "Силами одной ОПЕК больше невозможно удерживать рынок, так как ее доля на рынке меньше, чем у остальных", - сказал он. Ливийский делегат заявил, что ОПЕК в случае, если независимые экспортеры откажутся от значительного сокращения нефтедобычи, может созвать экстренное совещание. "Если Россия не пойдет на сокращение, ОПЕК тоже оставит все, как есть", - говорили делегаты.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль Нами еще несколько дней назад подтвердил, что ОПЕК разочарована российским предложением, сократить нефтедобычу всего на 30.000 баррелей при суточном производстве в 7 миллионов. Без помощи России ОПЕК "абсолютно не в состоянии" удержать цену на уровне 20 долларов за баррель. Россия после Саудовской Аравии - второй по значению экспортер нефти в мире и важнейший поставщик для Германии.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru