Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2001 г.

Эми Уолдмэн | International Herald Tribune

Как россияне относятся к США

Они говорят, что эта область к югу от Москвы входит в так называемый "красный пояс", поскольку там регулярно у власти находятся коммунисты. Однако в эти дни, когда вокруг заговорили о новом потеплении в отношениях с США, глаза людей загорелись от вида долларовых купюр, а на языке все больше стали вертеться такие слова, как "кредиты, инвестиции, совместные предприятия".

"Нам нужны деньги, - заявила женщина, назвавшая только свое имя, Тамара, и возраст - 53 года (она торгует шапками и перчатками на уличном рынке рядом с Ленинским проспектом, надеясь что-то заработать в дополнение к 100 долларам, которые получает в месяц ее муж на фабрике по производству охотничьих ружей). - Путин обещал, что скоро у нас настанет счастливая жизнь. Мы ждем уже очень долго".

Когда президент России Владимир Путин направлялся на техасское ранчо Джорджа Буша на так называемую "встречу без галстуков", он собирался обсуждать с американским президентом главным образом военные вопросы. Однако большая часть жителей Тулы интересуется Соединенными Штатами не столько с военной, сколько с экономической стороны.

Не все россияне любят США и приветствуют их войну с терроризмом и присутствие американских войск в бывших советских республиках, таких как Узбекистан, или экспансию американской культуры. Но очевидно все согласны с тем, что, по крайней мере, в экономическом плане Россия нуждается в добром расположении со стороны США.

"Только оглянитесь вокруг, и вы увидите - Россия плетется в хвосте", - говорит 51-летний продавец ювелирных изделий Анатолий Иванович, ушедший с завода, поскольку заработанных там средств на жизнь не хватало.

Кроме того, как подчеркивает 60-летний бизнесмен Анатолий Гололабенков: "Мы не так богаты, как раньше". Хорошо это или плохо, но в основном США известны здесь как производитель товаров таких фирм, как "Найк" и "Адидас", которые рекламируются почти везде; как создатель рабочих мест путем открытия совместных предприятий наподобие того, которое было организовано "Procter&Gamble" в соседнем городе; и даже как источник безработицы, когда руководители местного металлургического завода уволили 1500 рабочих, вызвав шквал критики в свой адрес.

Переговоры по ПРО рассматриваются в Туле, в основном, через призму их экономических последствий.

Сергей Волков - бывший милиционер, который сейчас курирует городские муниципальные рынки - заявил, что, если США создадут свой противоракетный щит, Россия - он назвал ее "страной нищих" - должна будет предпринять ответные меры. "Мы боимся не нападения, - отметил он, - а очередного витка гонки вооружений, в результате которой мы станем еще беднее".

Тула когда-то была известным оружейным центром - в 1712 году Петр Великий заложил здесь фабрику по производству стрелкового оружия. Однако в 90-х годах в результате сокращения государственных заказов и неудачных попыток приватизации эта отрасль, а значит и вся местная экономика, пришли в упадок. Лишь один завод, сумевший получить разрешение на самостоятельную продажу оружия за рубеж, продолжает преуспевать.

Даже производство тульских самоваров серьезно пострадало - и большинство этих изделий, которые сейчас производятся только на экспорт, слишком дороги для местных жителей. Официальная безработица в городе с населением 575 000 человек составляет 9000 человек, однако эта цифра значительно выше по области, где крупные колхозы изо всех сил пытаются реформироваться. Дела пошли лучше после прихода к власти Путина. Стремясь поддержать ВПК, в этом месяце он заявил о том, что Тула должна стать центром производства ракет малой дальности, что означает гарантированные госзаказы.

Кроме того, за последние несколько лет были созданы совместные предприятия с Procter&Gamble, выпускающей моющие средства, а также немецкой фирмой по производству стройматериалов Knopf. Там по тульским стандартам платят очень хорошо - 300-400 долларов в месяц.

"Эти два предприятия играют ту роль, которая в старые времена отводилась ВПК, - подчеркнул редактор независимой местной газеты "Молодой коммунар" Александр Ермаков. - Они являются двигателями нашей экономики".

Однако секретарь местного отделения компартии и депутат Государственной Думы Станислав Куприянов подверг критике предприятие Procter&Gamble за модернизацию производственного процесса, в результате которой многие рабочие были уволены. По его словам, попытки Америки одержать победу над Россией военным путем сменились попытками установить над ней господство экономическими методами. Подобная точка зрения довольно широко распространена в этом регионе. Как ожидается, здесь будет переизбран на новый срок коммунистический мэр, и губернатор-коммунист тоже имеет прочные позиции. "Эти демократы сильны только в демагогии", - заявил Куприянов, объясняя популярность своей партии. Кроме того, по его мнению, они развалили экономику.

По словам редактора Александра Ермакова, несколько недель назад во время проведения Всемирного экономического форума в Москве, в Туле прошла небольшая акция протеста антиглобалистов, организованная группой молодых людей, к которой неожиданно присоединились и пожилые люди. Акция прошла под антиамериканскими лозунгами.

"Какие антиглобалисты могут быть у нас в Туле?", - недоумевал он.

Речь идет о пожилых жителях города, которые все еще видят в США своего врага. Одна женщина, не захотевшая назвать свое имя, саркастически заявила, что США уже "помогли" России - разоружив и таким образом ослабив ее.

Позиция молодежи зависит от их личных или деловых контактов, а также информации, полученной через Интернет или по телевидению. Они не считают США врагом, но и не молятся на них. Они злятся, когда им говорят, что они должны подражать Западу; по их мнению, американский импорт разлагает их культуру.

"Я думаю, что после перестройки, когда после стольких лет изоляции мы открылись для западной культуры, мы слишком сильно ею пропитались", - считает студентка Тульского государственного университета 18-летняя Елена Глинцева.

Другой студент, 18-летний Даниил Медведев, приветствовал поддержку, оказанную Россией антитеррористической коалиции, однако подчеркнул, что интересы США по-прежнему слишком часто вступают в противоречие с интересами других стран. Ему не нравится, какую позицию занимали США в конфликтах на Балканах, и как они критикуют Россию за войну в Чечне.

После 11 сентября официальный Вашингтон значительно смягчил свою позицию в отношении чеченской войны, и это его лицемерие у многих здесь вызывает раздражение. "Когда мы боролись с террористами, мы вели себя неправильно, - говорит Волков. - А теперь вести борьбу с терроризмом - это правильно".

Однако трое милиционеров, отмечавших День милиции в тульском кафе, заявили, что рады, что США объединились с Россией в борьбе с терроризмом. По их словам, они плакали, когда обрушились башни Всемирного торгового центра, а теперь поднимают тосты в память жертв терактов.

"Мы готовы вести борьбу с терроризмом вместе с народом Соединенных Штатов, - подчеркнул 43-летний Сергей Цястус. - Чечня и ее лидеры для нас то же самое, что бен Ладен для США". Он даже приветствовал деятельность международных корпораций в области. "То, что не может сделать для людей наш губернатор, делают эти компании".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru