Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2001 г.

А.Н. | Il sole 24 ore

Охота за Усамой в ущельях Кандагара

Для того чтобы одержать реальную победу в Афганистане Соединенным Штатам необходимо ликвидировать двух врагов: нестабильность в кругах оппозиции и Усаму бен Ладена, который может скрываться в бункерах в районе Кандагара, "столицы" талибов, которая, возможно, уже пала. Генерал Аслам Бег произносит эту фразу, почти не скрывая своего негативного отношения к американцам. Первый враг - ненадежность местных князьков - хроническое явление. До второго врага американцы, высадившие своих коммандос в Кабуле, пока не добрались. Можно и не уточнять, что генерал Бег представляет проталибское движение в пакистанских вооруженных силах. Генерал, занимавший пост начальника генерального штаба в тот период, когда при загадочных обстоятельствах в авиакатастрофе в 1988 году погиб Зия ульХак, был одним из немногих, кто признал, что получил от Усамы бен Ладена 10 миллионов долларов. "Это был вклад в предвыборную кампанию моей партии в 1990 году. Я бы не хотел, чтобы был позабыт тот факт, что именно благодаря мне после смерти Зия уль Хака была восстановлена система партий". Генерал избегает говорить о том, что эти деньги пошли на финансирование агрессивной избирательной кампании против Беназир Бхутто.

Поражение талибов наводит на мысль о том, что бен Ладен мог бежать в Пакистан или район, где преобладает пуштунское население. Бен Ладен хорошо знаком с этой местностью: в середине 80-х годов спецслужбы Саудовской Аравии поручили ему доставить финансовую помощь и оружие моджахедам, воевавшим против Красной Армии и распространявшим идеи ваххабизма.

"Омар и бен Ладен не могут быть в Пакистане. Напротив, я уверен, что они в Афганистане, где-то между Кандагаром и Джелалабадом", - говорит Аслам Бег. В настоящее время он возглавляет неправительственную организацию "Друзья" и является комментатором газеты Dawn, именно того издания, которое в субботу опубликовало интервью с Усамой бен Ладеном, в котором саудовский миллионер утверждал, что в его распоряжении имеется ядерный арсенал. Возможно, это совпадение и не совсем случайно.

Пакистанский журналист Хамид Мир, который якобы встречался с бен Ладеном, сообщил вчера еще об одной детали беседы, касавшейся ядерного оружия. В своей статье он писал, что шейх угрожал применить атомное оружие против американцев в ответ на атаку подобного рода. Он также писал, что бен Ладен отказался ответить на вопрос о том, каким образом организации "Аль-Каида" удалось получить атомное оружие. Хамид Мир заявил, что вновь вернулся к этому вопросу, и на этот раз самый разыскиваемый человек в мире сделал акцент на том, что у него есть возможность получить атомное оружие у русских ученых или "мафии" бывших советских среднеазиатских республик за "10-20 миллионов долларов".

На лице генерала Бега появляется некое подобие улыбки. "Атомное оружие в руках бен Ладена? Все возможно, но я не думаю, что он может его получить. Он мог приобрести радиоактивные материалы для изготовления некоего подобия "грязной атомной бомбы", состоящей из плутония и урана, но с обычными взрывателями. Но Усаме нет необходимости выходить на черный атомный рынок бывшего СССР. Ему достаточно было бы обратиться на расположенный совсем рядом, хорошо знакомый ему пакистанский рынок". Американцы, устроившие самую настоящую охоту на бен Ладена, активизировали его поиски через агентов ФБР, которые, в конце концов, вышли на двух пакистанских ученых-атомщиков Башира Дин Махаммуда и Абдель Маджида, а также на бизнесмена Мирзу Юсуфа Баига.

Эти трое являются основателями неправительственной организации "Возрождение Мусульманской Родины", действующий на территории Афганистана в течение нескольких лет. С гуманитарными целями, как утверждает защита, а по мнению американских следователей, с целью поставки бен Ладену ядерного оружия. Вместе с тем, лишь один из них ездил в Афганистан для встречи с бен Ладеном. Ничего еще не доказано, однако совершенно очевидно, что если Усама искал ближайшие источники получения атомного оружия, то это мог быть только Пакистан.

Где может прятаться Усама? "Район между Кандагаром и Джелалабадом, - говорит генерал, - довольно обширный, и, совершенно естественно, талибы, а вместе с ними бен Ладен, отошли на оборонительные позиции, в зону, где проживают пуштуны". Бывший начальник генерального штаба категорически опровергает сообщение, опубликованное в индийском еженедельнике The Week, о том, что бен Ладен будто бы скрывается в пакистанском Кашмире. Возможно, в Исламабаде знают о бен Ладене больше, чем делают вид перед местным общественным мнением и американцами.

Вряд ли можно предполагать, что в такой сложной с военной точки зрения ситуации пакистанский журналист пересек границу, чтобы встретиться с самым активно разыскиваемым человеком в мире без того, чтобы об этом не были проинформированы разведслужбы. Бен Ладен может оказаться козырем в руках Пакистана, которому теперь придется приложить немалые усилия, чтобы устранить последствия поражения талибов.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru