Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2001 г.

Льюис Фоикс | La Vanguardia

Кладбище империй

Великобритания и Советский Союз хорошо помнят громкие поражения, которые их армии потерпели на афганской земле. Любой интересующийся историей знает, что Британская империя трижды воевала в Афганистане. Все военные поражения прошлого века были связаны с перевалом Хибер, расположенном на границе между Афганистаном и Пакистаном, куда англичане провели железную дорогу (там до сих пор сохранились полуразрушенные рельсы).

Через Хибер 23 века назад проходил Александр Македонский, направлявшийся в Индию. Тысячу лет спустя Чингиз Хан и монгольские правители использовали его как проход между Востоком и Западом, помогавший осуществлять контроль за своими владениями. Именно перевал Хибер был свидетелем "Великой игры", которую вели британцы и русские за контроль над Средней Азией и Индией.

Великие полководцы, империи всех времен и народов пересекали перевал Хибер, представляющий собой своего рода связующее звено между цивилизациями. Все его пересекали, временно брали в свои руки, но, в конце концов, покидали, потерпев поражение.

Советские войска даже не добрались до Хибера и были остановлены на равнинах Джелалабада. Покорение Афганистана значилось и в одном из фантасмагорических планов Гитлера.

Когда в конце 1979 года Леонид Брежнев отдал приказ о вторжении в Афганистан, он руководствовался неизменным стремлением России получить выход к теплым водам Персидского залива, о чем открыто заявлял Петр Великий. За несколько месяцев до вторжения в Тегеране произошла революция. Мусульманский мир был охвачен идеологией Хомейни, которая начала выходить за пределы Ирана. Поэтому одна из целей интервенции заключалась в том, чтобы нейтрализовать идеологию, которая могла распространиться на советские республики Средней Азии. Через 10 лет могучей советской армии пришлось бесславно покинуть Афганистан.

Для американцев будет правильным не вводить войска в Афганистан. Американские специалисты в области международной политики это хорошо понимают. Любой другой вариант урегулирования, которые не предусматривает достижения взаимопонимания между самими афганцами - даже под угрозой гражданской войны - в высшей степени чреват негативными последствиями. Афганистан, в настоящее время являющийся изгоем, стал могильщиком многих империй.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru