Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2001 г.

Пол Матил | Le Soir

Путин в гостях у Буша: большая игра и большой риск

Три дня, чтобы стереть семьдесят лет? Вызывающие тревогу устремления двух президентов: российского президента Владимира Путина и американского президента Джоржа Буша, встретившихся в Соединенных Штатах. Они заявляют о своем намерении ликвидировать последние пережитки холодной войны. Средства массовой информации широкого освещают этот саммит. Еще до того, как началась эта встреча в верхах, ее уже называли исторической.

Саммит начался во вторник утром в Белом доме, в Вашингтоне. В среду российский президент прибыл в Хьюстон, где он встретился с представителями деловых кругов, а затем отбыл на ранчо Буша в Кроуфорд. Завершится визит российского президента в четверг в Нью-Йорке. Он побывает на развалинах Всемирного Торгового Центра.

Не так давно, после нескольких месяцев впечатляющего сближения, эти два политических деятеля, два прагматичных лидера, заявили о намерении подвести окончательную черту под периодом враждебности между двумя странами. В ходе этого саммита, четвертого за последние шесть месяцев, должно было быть подписано семь документов, прежде всего, в сфере противоракетной обороны и разоружения. Москва, как известно, увязывает вместе эти два самых деликатных вопроса двусторонней ?дискуссии?.

Владимир Путин заявлял о своей уверенности в том, что можно найти компромисс по судьбе договора по ПРО от 1972 года, запрещающего развертывание противоракетного щита, который хотят создать американцы. Вашингтон считает этот договор устаревшим, в то время как Москва называет его краеугольным камнем стратегической стабильности. Во вторник Буш объявил о сокращении в течение ближайших 10 лет американских ядерных арсеналов до 1700-2200 единиц. Путин сказал, что Россия попытается ответить на это аналогичным образом.

Поворотным моментом можно считать 11 сентября. Именно сотрудничество в борьбе против международного терроризма позволило президентам двух государств найти оправдание пересмотру основ двусторонних отношений.

Оптимистическая атмосфера, окружающая саммит, не должна удивлять. Несколько дней назад Путин заявил, что Москва уже давно решила пойти на сближение с Западом, и что теракты убедили Кремль, что Россия, ?не только может, но и должна быть стратегическим союзником всего цивилизованного сообщества, включая и Соединенные Штаты?.

И действительно. С момента совершения терактов, Россия повела себя как ключевой партнер Вашингтона. Путин предоставил Вашингтону разведывательную информацию и передал в распоряжение американской армии российские базы на территории бывших советских республик Средней Азии. Вместе с тем, некоторые политики продолжают проявлять осторожность. Сложилась весьма необычная ситуация: борьба с терроризмом стала абсолютным приоритетом, ?затмившим? собой другие проблемы. Но как только организации ?Аль-Каида? в Афганистане будет нанесено поражение, все противоречия вновь всплывут на поверхность.

Россия будет продолжать продавать оружие Ирану, Ираку и Ливии. Она не откажется от своего влияния на постсоветскую Азию. А Соединенные Штаты не откажутся от планов расширения НАТО.

Два президента играют по крупному и очень рискуют. Настоящие договоры, как известно, заключаются не сразу, а в результате длительных размышлений. А итоги этих размышлений неизвестны. Ни одной из сторон.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru