Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2001 г.

Дэвид Сангер | The New York Times

Путин может стать жертвой орехового пирога

Сегодня Владимир Путин казался внешне спокойным, когда он ехал в сияющем автомобиле президента Буша по техасской прерии.

Однако пока он не согласился внести поправки или расторгнуть договор о контроле над вооружениями, не позволяющий Бушу проводить испытания противоракетной системы. Не помогло даже то, что в четверг Буш пообещал на треть сократить ядерный арсенал США. Поэтому сегодня президент США переключился на "План Б".

Российского президента и его жену Людмилу будут угощать говяжьей вырезкой, жареной зубаткой, пирогом с орехом-пеканом. Все это будет запито деревенским техасским вином и употреблено под музыку кантри-энд-вестерн, исполняемую группой "Рэнчлэндс" из Остина.

Никто не знает, сработает ли этот подход, особенно после того, как над ранчо, площадь которого - 1600 акров, пронеслась гроза - как раз в тот момент, когда должны были начаться увеселения.

Помощники Буша признаются, что возникли неожиданные сложности, мешающие им заключить великую сделку, на которую они рассчитывали. В частности, россиянин настаивает, что обещание Буша сократить ядерное оружие, каким бы твердым оно ни было, необходимо подкрепить договором.

Тем не менее, помощники Буша утверждают, что первый день переговоров в Вашингтоне их не разочаровал. По их словам, встреча в городке, где проживает 631 человек, и где всего один светофор, на котором висели самодельные плакаты типа "Техас говорит: "Привет, президент России Путин" - это лишь часть сложного процесса, который будет продолжаться несколько месяцев.

Но скрыть истину было сложно. Буш отчаянно нуждается в сделке, которая позволит ему не расторгать Договор по ПРО 1972 года - такой шаг разорвал бы созданную с таким огромным трудом антитеррористическую коалицию. Он хочет договориться об этом здесь, чтобы соглашение можно было называть Кроуфордским.

Мимоходом и с запинками о бизнесе

Путин приехал хорошо проинформированным и почти идеально одетым. После того, как его вертолет приземлился на новой взлетно-посадочной полосе в 500 метрах от дома Буша, он вышел в черных брюках с широким поясом и черной рубашке с короткими рукавами. Однако в этот момент ему были крайне нужны ковбойские сапоги - на ранчо грязно, особенно сегодня - а он был в легких туфлях, что в Кроуфорде сразу же выдает городского пижона.

Это была не первая остановка Путина в Техасе. Утро он провел с другим Джорджем Бушем - отцом президента - в Университете Райс. Президент России выступил в концертном зале, заполненном студентами, лидерами бизнеса, членами политической элиты Техаса. Ллойд Бентсен, бывший сенатор и министр финансов, сидел в инвалидной коляске в боковом проходе. Путин вошел в сопровождении бывшего президента Буша и бывшего Госсекретаря Джеймса А. Бейкера-третьего.

Момент был невероятно странным. Критики Буша-старшего и Бейкера говорят, что сейчас отношения США и России процветают так, как должны были процветать десять лет назад.

Путин вспомнил, что когда он впервые встретился с Бейкером, он был "скромным городским бюрократом, а Бейкер был большим начальником". Он коротко сообщил о том, что Россия хочет получить большее влияние в НАТО. Судя по всему, Путин имел в виду, что стране было бы неплохо стать членом альянса и получить право голоса. Затем он совершенно справедливо почувствовал, что присутствующие хотят говорить не о политике, а о бизнесе.

Тогда Путин быстро переключился на сравнение России и Техаса, сфокусировавшись, естественно, на нефти. "Мне бы хотелось сказать, что сейчас на российском рынке намного меньше рисков, чем несколько лет назад", - сказал он.

Все было бы прекрасно, если бы Путин не менял темы экономических сравнений. Однако он попытался пошутить о ковбоях в США и России, переводчик не справился, аудитория растерялась. Один из представителей администрации сказал: "Это было немного похоже на то, как проходят наши переговоры по ПРО".

Новичок в прерии

Путин - первый иностранный лидер, посетивший Буша в его, как говорит сам президент США, настоящем доме. Бушу явно очень хотелось вернуться в любимые места.

"Мы не бывали здесь с тех пор, как началась война", - сказал он во вторник вечером. Утром он встал на рассвете, совершил пробежку по тропке к реке, а потом, после ежедневной видеоконференции по национальной безопасности, снова вышел на улицу, рубить кусты.

Но это место, как и вся страна, изменилось после атак 11 сентября.

Фермеров предупредили, что на этой неделе их кукурузники должны оставаться на земле.

Над головой постоянно кружили истребители. Репортер арабского спутникового телеканала Al Jazeera Мухаммед аль-Алами сообщил, что когда он прибыл в аэропорт Waco, его временно задержали, потому что выяснилось, что его корпоративная кредитная карточка "связана с Афганистаном".

ФБР подтвердило факт задержания, но подчеркнуло, что репортер был освобожден, после того как выяснилось, что Al Jazeera и террористическая организация "Аль-Каида" совсем не похожи друг на друга. "Я дал им паспорт и мою аккредитацию, - сказал репортер, - но те, с кем я говорил, ничего не знали о Jazeera.

На ранчо все обсуждали ужин, планированием которого Лора Буш занималась несколько недель. Прилетели Госсекретарь Колин Пауэлл и министр торговли Дональд Эванс, возивший недавно в Москву американских бизнесменов.

Собрался также триумвират трех ближайших советников Буша - начальник штаба Эндрю Кард, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс, советник Буша Карен Хьюз. (Главный политический советник президента Карл Роув не приехал).

Присутствовали местные знаменитости, гольфист Бен Крешоу, пианист Ван Клиберн, проживающий в Форт Уорт. Приехали друзья Буша, в частности, Тони Гарза, который при этом стал первым представителем железных дорог Техаса, принявшим участие в саммите США-Россия.

Ужин состоялся в крытом переходе, соединяющем основной корпус с гостевыми пристройками. Произносились тосты, праздновалось освобождение восьми сотрудников гуманитарных организаций, взятых в заложники Талибаном. Затем Буш принес торт и поздравил Райс с днем рождения. Ей исполнилось 47 лет. Вместе с другими гостями она танцевала под техасское кантри.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru