Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2001 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Путин приехал к Бушу в роли Павла

Президент России Путин прибыл в США с государственным визитом. Он твердо придерживается концепции антитеррористического альянса. Российский политический истеблишмент и военные сбиты с толку. Кто-то рассчитывает на вознаграждение, а кто-то ожидает неблагодарности со стороны Запада.

С 11 сентября российско-американским отношениям неизменно сопутствуют сентиментальные жесты и теплые слова. Во время своего первого государственного визита в США, который начался вчера, российский президент Владимир Путин хочет окончательно закрепить свою трансформацию из мнимого Савла во всеми обхаживаемого и знаменитого Павла.

Поворот Путина в сторону Запада вызывает тем временем у него дома лишь раздражение. Политическая элита России, которая в течение десятилетий формировалась под влиянием недоверия и враждебности по отношению к США, не только тяжело воспринимает изменение курса, она попросту дезориентирована. Тем не менее, все еще пока ярко выраженная авторитарность власти в России не дает открыто демонстрировать свое недовольство.

При присоединении к антитеррористической коалиции хозяин Кремля Путин применил традиционный русский принцип консенсуса. Каждое решение должно быть представлено общественности как единогласное. Тот, кто, не смотря ни на что, позволяет себе открыто возражать, тот сознательно прощается с властью. Когда Путин и его окружение объявили в октябре, что Россия заинтересована в тесных связях с Западом, все встали по стойке "смирно". Министр обороны Сергей Иванов, который прежде исключал возможность сотрудничества в Средней Азии, как считают некоторые военные, будет вскоре отправлен в отставку.

Поспешное подчинение в этом случае вовсе не означает, что с критикой прозападного курса покончено раз и навсегда. Слишком глубоки изменения для большей части истеблишмента.

С учетом этого достаточно уверенно предсказывается, какие конкретные уступки Путин сможет получить на встрече с президентом США Бушем. Если дом соседа горит, все спешат ему на помощь, не заикаясь о вознаграждении ? так же и у политиков. Однако кажется естественным, чтобы "цивилизованный" сосед после устранения ущерба выразил свою благодарность.

Противники прозападного курса России есть также и на самом Западе. Они надеются на то, что стремление США к тесной связи с Россией ? явление временное, всего лишь тактический ход. Россию снова бросят, как только ее помощь перестанет быть необходимой. При этом они вспоминают о предшественниках Путина, Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине, которые наивно шли на уступки, не требуя ничего взамен. Понятия благодарности на Западе, где правят деньги, по сути, не существует.

В действительности, опасность состоит в том, что изменение направления кремлевской политики не будет расценено как стратегическое решение, которым оно является. Перед лицом войны в Афганистане и трудностей в обращении с исламским миром, уже давно следовало бы понять, что Россия находится ближе к Западу, чем считалось прежде, да и маргинальные проблемы в отношениях с этим соседом отсутствуют.

На встрече в верхах США и Россия, по всей видимости, найдут компромиссы по договору о ПРО, а также по программе противоракетной обороны. Более важными, однако, с российской точки зрения, видятся дальнейшие отношения с НАТО. Москва надеется на свое участие в совместном построении системы безопасности и не хочет ограничиваться правом совещательного голоса.

К наступлению послевоенного периода в Афганистане следует подготовиться заблаговременно и с геополитической точки зрения. Собираются ли США признать за Россией роль гаранта порядка в Центральной Азии или же будет продолжена игра за влияние в регионе с нулевым результатом - игра, вредная, в том числе, для самого региона? Здесь-то и выяснится, ушла ли Ялта в историю и откроет ли Кабул новую главу.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru