Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2001 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Межконтинентальная гармония

Президент США Буш и кремлевский хозяин Путин собираются и дальше разоружаться. Вот только дух новых отношений не ведет к автоматическому решению всех проблем. Продолжаются споры вокруг договора о ПРО и системы противоракетной обороны.

США и Россия намерены продолжать процесс разоружения. После того, как во вторник на открытии российско-американского саммита в США президент Джордж Буш заявил, что Соединенные Штаты готовы сократить оружие дальнего действия на треть от сегодняшних запасов, его примеру вчера последовал и хозяин Кремля. "Больше не нужно пугать друг друга, чтобы договариваться", - считает Путин. "Безопасность создает не оружие и не горы металла".

Россия тоже сократит свои межконтинентальные ракеты на одну треть. Сейчас у нее 5800 ядерных боеголовок, у США же ? более 7000. О своей готовности к разоружению оба государства объявили еще в преддверье встречи.

Главы обоих государств, которые с момента вступления Буша в должность почти год назад встречаются уже в четвертый раз, наглядно продемонстрировали новый дух сотрудничества в российско-американских отношениях. Однако несколько вопросов до сих пор остаются открытыми. Кремлевский хозяин настаивает на том, чтобы запланированные шаги по разоружению были зафиксированы в договоре. Потому, что в отличие от Вашингтона, Кремль считает договор о противоракетной обороне неотъемлемой частью структуры безопасности. Буш предпочел бы нечто менее обязательное: "Я посмотрел ему (Путину) в глаза и пожал руку", - это удовлетворило бы Буша в качестве доказательства доверия. "Однако если Вам необходимо зафиксировать это на бумаге, я сделаю это охотно".

Проект США по противоракетной обороне, очевидно, еще мешает достижению полной гармонии. В качестве поощрения лояльного отношения России Вашингтон отложил те испытания ракет, которые означали бы разрыв договора о ПРО. Буш и Путин хотят сегодня на ранчо президента за стейком и пирогом устранить другие оставшиеся разногласия.

Миролюбивая атмосфера никак не повлияла на российское министерство обороны. Оно считает, что предложение США о сокращении своих арсеналов не гарантирует объявленный объем разоружения и контроль над процедурой. Военные и широкий круг политической элиты с растущей досадой наблюдают за развитием партнерских отношений кремлевского хозяина с Западом. От опытного разведчика КГБ они ожидали прямо противоположного.

Но это еще не все. И на этот раз Путин снова постучался в двери НАТО. Россия готова так далеко пойти навстречу Североатлантическому союзу, насколько к этому готов сам альянс, дал понять Путин. Более отчетливо высказать свои пожелания он уже не мог, как впрочем, и просить западный альянс определиться по данному вопросу.

Позиции по Афганистану тоже сблизились, считает Буш. Достигнута договоренность о поддержке инициативы Организации Объединенных Наций, которая хотела бы, чтобы в послевоенном Афганистане к власти пришла "широкая многоэтническая коалиция". Прежде Москва возражала против участия талибов в правительстве.

Конкретными результатами, которых ожидают в Москве, Владимир Путин пока еще похвастаться не может. Там втайне надеются, что Вашингтон повлияет на Берлин с тем, чтобы он списал России старые советские долги или, по меньшей мере, согласился на их реструктуризацию. Кроме того, Кремль надеется на то, что препятствия, мешающие его вступлению в ВТО, будут устранены до 2004 года. Ощутимой, хотя и скромной уступкой могла бы стать отмена поправки Джексона-Вэника, которая была введена в ответ на политику Советского Союза в отношении еврейских эмигрантов.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru