Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2001 г.

Тоби Харнден и Бен Арис | The Telegraph

Обещание Путина сократить вооружения приводит в ярость его генералов

Вчера президент Путин воспользовался своим выступлением в Техасе, чтобы подтвердить свое решение о дальнейшем радикальном сокращении российских ядерных арсеналов. В Москве генералы расценили это решение как капитуляцию перед Америкой.

"Холодная война должна закончиться, - заявил Путин в Хьюстоне. - Вопрос в том, нужны ли Россия и США друг другу. Сейчас мы по-настоящему осознали, что это значит - быть вместе".

В заявлении, которое, по крайней мере, отчасти, было адресовано своим собственным консервативно настроенным военным, российский президент призвал обе страны "услышать пульс истории".

Российский лидер оказал беспрецедентную помощь американской кампании в Афганистане, предприняв ряд сенсационных шагов, в результате которых отношения между двумя странами стали самыми теплыми со времени окончания второй мировой войны.

Путин предоставил американской стороне важные разведсведения, открыл американцам доступ в российское воздушное пространство и использовал свое влияние для того, чтобы американским самолетам было разрешено садиться на базы в Средней Азии.

Путин встретился в Хьюстоне с Джорджем Бушем-старшим - отцом нынешнего президента, который до избрания на президентский пост возглавлял ЦРУ. Буш-старший подчеркнул, что у его сына с Путиным - бывшим сотрудником КГБ - установились "тесные личные отношения".

Речь в Хьюстоне была произнесена спустя несколько часов после выступления Путина в российском посольстве в Вашингтоне, в ходе которого президент заявил, что должным образом отреагирует на заявление Буша о сокращении на 2/3 американских ядерных арсеналов.

По словам Буша, количество американских боеголовок будет сокращено с более чем 7000 до 1700-2200. Путин предлагал сократить их до более низкого уровня в 1500 боеголовок.

Однако в то время, когда Путин следовал на ранчо Буша в Техас, помощники президента США сообщили, что оба лидера по-прежнему не пришли к согласию в вопросе о ПРО. Пресс-секретарь Буша Ари Флейшер подчеркнул, что заключения соглашения, касающегося противоракетной обороны и Договора по ПРО, не предвидится.

Российские военные были вчера разгневаны следующими словами Путина: "Мы готовы идти на расширение своего сотрудничества с НАТО на равноправной основе; мы готовы - и я хотел бы это подчеркнуть - идти настолько далеко, насколько готов идти Североатлантический альянс".

В России вызвало бурю протеста принятие в НАТО в 1999 году трех стран бывшего советского блока. Еще 9 стран надеются вступить в НАТО в будущем году, и высокопоставленные российские военные хотят предотвратить дальнейшее приближение НАТО к российским границам.

Один из руководителей Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ вице-адмирал Валентин Кузнецов заявил: "Точка зрения России на расширение НАТО совершенно не изменилась. Европа - это не тот регион, где можно организовывать безопасность с помощью расширения НАТО".

Московский политический эксперт Евгений Волк отметил: "Все, что делает Путин после событий 11 сентября, представляет собой угрозу для старой гвардии. Им нелегко закрыть рот".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru