Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2001 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Российские военные сообщают о частичном выводе войск из Чечни

Для возврата к мирной жизни предстоит сделать еще очень много

Российское военное командование сообщило о частичном выводе войск из мятежной кавказской республики Чечня. К апрелю будущего года в Чечне должны остаться только подразделения 42-ой мотострелковой дивизии, 46-ой бригады внутренних войск, а также парашютно-десантные соединения, заявил российский генерал-полковник Геннадий Трошев, командующий Северо-Кавказским военным округом.

В настоящее время там находится около 40.000 военнослужащих. Сколько из них будет выведено, пока не сообщается. Тем не менее, заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев опроверг информацию о том, что частичный вывод является решенным вопросом. О "значительном сокращении" соединений не может быть и речи, боеспособность войск должна быть постоянно "адекватна обстоятельствам". "Положение в Чечне остается напряженным. Мирное урегулирование идет медленными темпами", - считает Васильев.

Вопреки бушующей уже два года партизанской войне, которая только российской стороне, по официальным данным, стоила почти 3500 человеческих жизней и 12.000 раненых, президент Владимир Путин, выступая в начале этой недели перед генералитетом, уверенно заявил, что ничто не свернет Чечню с пути к мирной жизни.

Однако, как раз нынешнее положение дает повод для опасений: так, только в течение прошедших двух дней российские блокпосты подверглись обстрелам 17 раз, сотрудник ФСБ погиб, когда его джип наехал на мину, взорвался микроавтобус. На протяжении 100 км участка железнодорожных путей в Чечне российские саперы обезвредили 14 взрывных устройств. Граната "по ошибке" попала в жилой дом в поселке Алхан-Юрт, вертолеты участвуют в боевых действиях.

Будни в Чечне имеют мало общего с мирной жизнью. В Грозном в домах нет воды, газовые факелы заменяют уличные фонари, квартиры отапливаются дровами. Около 200.000 беженцев проведут эту зиму в соседней Ингушетии, отмечается превышение полномочий при так называемых "зачистках", солдаты во время мнимых поисков мятежников часто грабят дома ? все это по-прежнему актуально. Безработица составляет почти 100 %, самым важным источником дохода, наряду с торговлей оружием, является продажа от нелегально произведенного бензина.

Под вопросом находится и проведение широко разрекламированных переговоров назначенного Путиным генерал-губернатора Северного Кавказа Виктора Казанцева с руководством мятежников. Как стало известно из чеченских источников, до сих пор не достигнуто договоренности ни по повестке дня, ни по срокам их проведения. Требование мятежников о проведении переговоров под руководством международных посредников ? к примеру, ОБСЕ - Кремль отклоняет.

Губернатор Казанцев собирался встретиться в Москве с Ахмедом Закаевым, представителем чеченского президента Аслана Масхадова, еще до начала ноября. "Речь будет идти о том, как разоружать бандитов и интегрировать их в мирную жизнь ", - объявил Казанцев. Однако о капитуляции мятежники не хотят даже слышать. Масхадов, напротив, очевидно, готов согласиться с российским военным присутствием в Чечне. Он полагает, что партизанские вылазки прекратятся, если русские, со своей стороны, откажутся от применения силы. Чеченский президент, который прячется на юге страны, ожидает от встречи с представителями Кремля роста своей политической роли. Неясно, однако, в какой мере ему подчиняются мятежники. По меньшей мере, на несколько сотен исламских фундаменталистов Масхадов не имеет никакого влияния.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru