Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2004 г.

Андерс Аслунд | Financial Times

Украинские избиратели не нуждаются в советах Москвы

Первый раунд президентских выборов на Украине прошел почти на равных. По официальным данным, обнародованным через 10 дней после голосования 31 ноября, Виктор Ющенко, депутат от демократической оппозиции, победил в первом туре, набрав 39,9% голосов, с незначительным перевесом опередив Виктора Януковича, действующего премьер-министра, набравшего 39,3%.

21 ноября во втором туре определится окончательный результат.

Несмотря на небольшой разрыв, эти выборы означают выдающуюся победу для демократов и Виктора Ющенко. Действующий режим применил против них весь арсенал своих средств. Национальные телеканалы поддерживали Януковича. По данным команды Януковича, бюджет его кампании составляет 600 млн долларов - что соответствует 1% украинского ВВП и равно бюджету президентской кампании Джорджа Буша, хотя ВВП Америки в 100 раз больше украинского. Как предполагается, дело дошло даже до покушения на Ющенко в форме отравления.

Все международные наблюдатели, достойные доверия, согласны, что эти выборы отличались повсеместными нарушениями. Несомненно, некоторые из голосов, поданных за Ющенко, незаконно переадресовывались Януковичу. В то же время украинцы понимали, что именно поставлено на кон и твердо стояли за свой демократический выбор - явка избирателей составила 75%. Большинство избирателей, голосовавших за других кандидатов, в финальном туре, скорее всего, отдадут свои голоса Ющенко.

Но почему украинцы недовольны своим нынешним правительством? В конце концов, экономика Украины сегодня - одна из самых бурно развивающихся. За последние пять лет украинский показатель ВВП вырастал в среднем на 9% в год, а в этом году - на 13,4%. Как и Ющенко, Янукович является сторонником рыночных реформ.

Что привело стольких людей на избирательные участки, так это понимание контраста между двумя кандидатами, их взглядами на политическую систему Украины и геополитическую ориентацию. Ющенко символизирует собой демократию в западном стиле, борьбу с коррупцией и курс на Европу и членство в НАТО. Янукович представляет крупнейшую группу олигархов в Донецке, русскоговорящем регионе Украины.

Редко когда иностранные государства оказывались настолько вовлечены в выборы в другом государстве настолько, насколько вовлечена ныне Россия. Президент России Владимир Путин даже прибыл в Киев, чтобы принять участие в избирательной кампании на телевидении за пять дней до первого тура. Десятки московских громкоголосых политтехнологов снизошли до Украины. На украинском и российском телевидении Ющенко объявлен чудовищем, а Янукович - прекрасным человеком (и это несмотря на то, что он отбыл два срока в тюрьме за серьезные преступления).

Однако топорное вмешательство, похоже, вышло России боком. Большинство украинцев смотрят на Россию положительно, но никто не любит такого обхождения. Вопреки ожиданиям Ющенко собрал голоса на большей части русскоговорящей Украины.

Не то чтобы победа Януковича была настолько уж выгодна России. Ирония в том, что Путин, одержав победу над собственными олигархами, теперь поддерживает гораздо более олигархическую партию Украины. Янукович тесно связан с Ринатом Ахметовым, владельцем System Capital Management, донецкого конгломерата. Ахметов стремится избавиться от российских компаний в украинской вотчине, и его приятель Янукович охотно ему в этом поможет.

Напротив, в 2000 году в качестве премьер-министра Ющенко способствовал импорту российского газа и позволял российским компаниям покупать украинские активы.

Сегодняшняя российская кампания мотивируется в основном желанием держать Украину вне досягаемости Запада. Но это означает грести против экономического течения. Вне зависимости от того, кто победит, Украина рано или поздно будет должна вступить в ВТО из-за своей зависимости от экспорта жизненно важного сырья. Ей придется наладить отношения с ЕС по тем же причинам.

Кремлю уже пришла пора проснуться и осознать демократическую реальность. Виктор Черномырдин, посол России на Украине, похоже, понимает, что победа Януковича не является ключевой для России, потому что он сказал, что, кто бы ни стал президентом Украины, ему придется развивать добрососедские отношения с Россией.

Президент Ющенко может привести Украину к истинной демократии и интеграции с Западом. Для России было бы лучше последовать этому примеру.

Автор - директор российской и евразийской программы в Центре Карнеги "За мир во всем мире"

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru