Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2004 г.

Арнон Регюлар | Ha'aretz

Израиль формулирует новую дипломатическую политику для постарафатовской эры

Израиль формулирует новую дипломатическую политику на постарафатовский период, которая, возможно, будет включать скоординированный с палестинцами, а не односторонний, выход из сектора Газа и из северной части Западного берега.

В течение нескольких следующих дней Ариэль Шарон, как ожидается, проведет ряд переговоров, в ходе которых будут сформулированы новые принципы израильской дипломатии. Несколько правительственных органов получили задание представить свои рекомендации по вопросам, связанным с палестинцами.

Совет по национальной безопасности Израиля, например, готовит программу по превращению плана вывода в процесс, который можно скоординировать с новым палестинским руководством.

Соединенные Штаты также ведут переговоры с Израилем о шагах, которые облегчат проведение выборов в Палестинской автономии. В понедельник в Вашингтоне госсекретарь США Колин Пауэлл встретится с министром иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом.

Вместе с европейскими союзниками администрация Буша готовится оказать содействие палестинской администрации в проведении январских выборов и в повышении эффективности борьбы палестинских сил безопасности с терроризмом. Об этом в воскресенье рассказали американские чиновники и дипломаты.

Опровергая слухи, центральный комитет "Фатх" пока еще не представил бывшего палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса (Абу Мазена) как своего кандидата на пост председателя палестинской администрации.

В воскресенье вечером Аббас лично заявил, что он еще не выступал ни с какими объявлениями и этот вопрос до сих пор обсуждается.

По информации дипломатических источников, между Израилем и палестинцами уже начались рабочие переговоры, посвященные израильскому плану отделения. С израильской стороны в них принимают участие координатор деятельности правительства на территориях, министерство финансов, министерство промышленности и торговли и другие министерства.

Если в ПА появится новое руководство, которое удовлетворит Израиль, эти предварительные контакты помогут выводу израильских сил из сектора Газа и передаче этой территории в руки новых властей.

По словам дипломатических источников, если в ПА появится эффективное руководство, Израиль также готов рассмотреть возможность вывода Армии обороны Израиля из Филадельфийского треугольника на южной границе сектора Газа с Египтом. Тогда эта узкая зона будет передана под совместный египетско-палестинский контроль.

Израиль полагает, что стабильное палестинское руководство, которое сможет контролировать сектор Газа, облегчит Израилю выход из пограничной зоны. По мнению Шарона, этот шаг поможет отбить утверждения, что Израиль продолжает нести ответственность за сектор Газа.

Оборонный истэблишмент работает над предложениями для палестинцев по изменению ситуации в сфере безопасности. Согласно этому пакету предложений, офицерам палестинских сил безопасности на Западном берегу будет позволено носить оружие, израильские вооруженные силы отойдут от палестинских городов, будут прекращены военные операции и освобождены палестинские заключенные, находящиеся в израильских тюрьмах.

Министерство иностранных дел занимается вопросами правительственных реформ в ПА и проведения выборов.

Международное сообщество готовится осуществить быструю оценку палестинских потребностей в сфере реконструкции и развития. ПА может получить деньги от Всемирного банка и напрямую от некоторых стран по мере реализации реформ.

Чиновники указывают, что эти и другие меры будут проводиться через так называемый "квартет", который состоит из США, ООН, ЕС и России. Эта группа, которая в свое время представила мирный план "Дорожная карта", может провести первые заседания уже 22-23 ноября.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru