Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2004 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Скепсис в отношении российской биржи растет

На российском рынке ценных бумаг заметно сократилось количество оптимистов. Таков результат опроса лондонского института Ansdell Consulting, проведенного среди иностранных инвесторов. Он показал, только 55% респондентов оценивают перспективы российского рынка как положительные, в мае таковых еще было 72%. Причины - это приостановка реформ в гигантской империи, скандал вокруг нефтяного концерна ЮКОС, задыхающегося под бременем многомиллиардных дополнительных налоговых требований, и недостаточная защита интересов инвесторов. Однако, несмотря на все это, инвесторы ожидают продолжения роста ведущего российского биржевого индекса РТС примерно на 27% в год.

Но на этот прогноз в значительной степени может повлиять политика. Дума - российский парламент - собирается принять закон, согласно которому миноритарные акционеры будут обязаны продать свои доли владельцу контрольного пакета акций, если тому принадлежит 90% капитала. Цена будет устанавливаться оценщиком, назначаемым покупателем.

"Это самое страшное покушение на права акционеров за все время президентства Путина", - возмущается Билл Браудер, глава фонда Hermitage Capital в Москве.

При этом Путин пообещал биржам, системе надзора над финансовыми рынками и фондовым рынкам улучшить их положение. Однако с тех пор последовали лишь юридически сомнительные действия против концерна ЮКОС, нанесшие ему огромный ущерб. Из-за обусловленного ими падения курса акций западные миноритарные акционеры потеряли столько денег, что шведские фонды уже готовят судебные иски к российскому правительству.

"Российские власти, биржи, коммерсанты и предприятия, чьи акции котируются на бирже, если они хотят, чтобы российский рынок рос и процветал, должны обратить внимание на беспокойство инвесторов", - требует Билл Стокоу, один из владельцев Ansdell. Только тогда в Россию вернется утраченное доверие.

С ним соглашается Commerzbank: "О насущной необходимости вразумительных реформ свидетельствует рекордная утечка капитала из России". Дальнейшая централизация политической власти, к которой стремится Путин, означает неуверенность и ослабляет инвестиционную конъюнктуру, считают в Commerzbank.

С другой стороны, имеется и позитив: выход на биржу Нью-Йорка российского металлургического концерна "Мечел", подготовка к первичному размещению акций на РТС концерном АФК "Система" и сетью супермаркетов "Седьмой континент", а также намерение компании "Открытые инвестиции", работающей в сфере недвижимости, провести предложение своих акций (IPO), свидетельствуют о заметном развитии эмиссионных процессов в российской столице. Австрийская инвестиционная компания Raiffeisen Capital Management видит "в привлекательности эмиссионной деятельности положительные импульсы", так как размещение акций означает оживленный интерес.

Инвесторы, например фондовый менеджер Джон Крисхолм из компании Acadian в Бостоне, тоже не собираются уходить из России, хотя тем временем наиболее перспективным рынком среди развивающихся стран стала Турция.

"Однако Россия по-прежнему находится в верхней части нашего списка. Она остается одним из самых дешевых развивающихся рынков. Акции российских энергетических концернов стоят значительно дешевле, чем западные", - обосновывает Крисхолм свои симпатии к России в американском журнале для инвесторов Barron's. Лучшими ценными бумагами он считает акции газового гиганта "Газпром", нефтяных концернов "Лукойл" и "Татнефть", а также оператора мобильной связи "Вымпелком". Что касается последнего, то он ожидает значительного роста курса акций.

Флориан Феннер, фондовый менеджер из компании UFG Asset Management, тоже пропагандирует вложения в России. "Кто хочет получать хороший доход, не может пройти мимо российских акций", - говорит он. Кроме того, благодаря сильному рублю российские акции помогают уйти от слабого доллара. При этом хорошие возможности заработать деньги имеются и вне нефтяного сектора, говорит Феннер.

То есть: предпосылки для роста курса акций существуют. Если только из России постоянно не будут приходить отрицательные новости, как на прошлой неделе, когда вооруженные люди в масках захватили офис сибирской дочерней компании ЮКОСа "Саханефтегаз".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru