Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Принцесса Нори выходит замуж за клерка

Как сообщил официальный представитель департамента по делам императорского двора, принцесса Нори, единственная дочь императора Акихито и императрицы Митико, выйдет замуж за Ёсиаки Куроду, служащего Токийского муниципалитета.

"Официальное объявление о помолвке будет сделано в конце декабря в соответствии с пожеланиями 35-летней принцессы Нори, императорское имя которой - Саяко, и 39-летнего Куроды", - заявил заместитель главного камергера департамента по делам императорского двора Синго Хакэта.

Он отметил, что император и императрица одобрили этот брак и добавил, что свадьба состоится уже этой весной. Согласно традиции императорского дома Японии, принцесса Нори, вступив в данный брак, лишится императорского достоинства и станет простой женщиной.

Департамент планировал объявить о помолвке еще в начале этого месяца, но император и императрица, так же как и молодая пара, пожелали отложить объявление о помолвке в память о погибших и из уважения к оставшимся в живых жертвам недавних тайфунов и землетрясений.

В минувшее воскресенье принцесса Нори посетила токийский молодежный конкурс красноречия. Она только улыбнулась журналистам, когда они поздравили ее с предстоящей помолвкой.

Курода отказался комментировать детали брака с принцессой Нори, когда журналисты окружили его при входе в дом, расположенный в токийском районе Сибуя.

"Я хочу воздержаться от комментариев относительно моей помолвки до ее официального объявления, - сказал он. - Надеюсь, что вы хорошо понимаете особенности моих обстоятельств".

На вопрос о том, встречается ли он сегодня с принцессой, Курода ответил: "В день, когда департамент по делам двора объявляет о подготовке к официальной помолвке, личная встреча невозможна".

Затем Курода добавил, что у него есть родственники в Ниигате, которые пострадали во время землетрясения.

"Я бы очень хотел, чтобы журналисты меня не беспокоили до официального объявления о помолвке", - добавил Курода.

Принцесса Нори и Курода окончили токийский университет Гакусюин.

В студенческие годы Курода посещал университетский клуб изучения природы и культуры, который возглавлял его сокурсник, принц Акисино, брат принцессы Нори и второй сын императора и императрицы. Его жена, принцесса Кико, тоже была членом этого клуба.

Курода был близким другом принца Акисино еще с детства. Как сообщает департамент по делам двора, Курода впервые встретился с принцессой Нори в гостях у принца Акисино.

После длительного перерыва знакомство принцессы Нори и Куроды было возобновлено. Это произошло в прошлом году во время праздничного обеда, который принц Акисино ежегодно устраивает для сокурсников в своей резиденции. Как сообщают источники, после этой встречи отношения между принцессой Нори и Куродой стали более близкими. В последние месяцы Курода регулярно посещал резиденцию принца Акисино для игры в теннис. Каждый месяц принц Акисино устраивает такие игры, после чего приглашает их к столу.

Курода и принцесса Нори решили пожениться этим летом.

Самой последней представительницей имперской семьи, которая стала простой женщиной после заключения брака, была двоюродная сестра императора, принцесса Масако, вторая дочь принца Миказы. Она вышла замуж и оставила императорскую семью в октябре 1983 года.

До нее по этой же причине императорскую семью оставила принцесса Такако, пятая дочь предыдущего императора Сёва. Она вышла замуж в 1960 году.

Когда член императорской семьи по причине брака лишается императорского достоинства и становится простым человеком, согласно закону он (или она) получает единовременное пособие в размере около 150 млн иен (1 млн 250 тыс. долларов). Принцесса Такако после заключения брака получила всего 15 млн иен (125 тыс. долларов).

Принцесса Нори родилась 18 апреля 1969 года. В 1992 году она окончила частный университет Гакусюйин со степенью бакалавра японского языка и литературы.

Помимо исполнения своих официальных обязанностей как члена императорской семьи, принцесса Нори работает в Институте орнитологии Ямасина (город Абико, префектура Тиба), где занимается исследованием зимородков.

Она активно ведет общественную и благотворительную деятельность, в том числе обучает собак-поводырей, а также увлекается классическими японскими танцами.

Принцесса Нори часто выезжала за рубеж. В 1995 году она посетила Бразилию, в 1996-м - Восточную Европу, в 1997-м - Францию, в 1999-м - Перу и Боливию, в 2003 году - Уругвай и Гондурас. Зарубежная миссия принцессы заключалась в том, чтобы способствовать расширению дружественных отношения между Японией и этими странами.

Ёсиаки Курода окончил юридический факультет университета Гакусюин в 1988 году и сразу начал работать в банке "Мицуи", одном из предшественников банковской корпорации "Сумитомо-Мицуи гинко".

В апреле 1997 года Курода перешел в Токийский муниципалитет и теперь работает в его департаменте строительства.

Курода живет со своей матерью, 69-летней Сумико Курода. Его отец работал в автомобильном концерне Toyota Motor Corp., он умер в 1986 году. У Куроды есть младший брат, который уже женат.

"Несмотря на то что Курода всегда очень сдержан, он быстро принимает решения и делает большую и трудную работу, не выпячивая при этом своих заслуг и предпочитая оставаться на заднем плане, - говорит друг жениха. - Он очень заботливый и отзывчивый, и мы относимся к нему как к старшему брату".

Масами Судзуки, начальник Куроды в муниципалитете, выразил большое удивление, когда узнал о его предстоящем браке.

"Я ничего не знал о предстоящем браке Куроды, поскольку он никогда ничего не говорил, - сказал Судзуки. - Если это действительно так, я передаю ему мои самые искренние поздравления".

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru