Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2004 г.

Фиямма Ниренштайн | La Stampa

Испытание огнем для Абу Мазена

Вчера вечером у Абу Мазена было первое испытание огнем. При перестрелке он сохранил хладнокровие и, не моргнув глазом, заявил, что это не было настоящим терактом и он даже не заметил выстрелов. В таком же духе высказался и Мухаммед Дахлан.

Но все-таки, когда на лидера нападают прямо в траурном шатре, это явно очень серьезно, утрированно и даже отдает бредом и фанатизмом. Слова Абу Мазена явно продиктованы политическими соображениями, желанием по-хорошему сдержать распространение вооруженной борьбы, которая может привести не только к закату всякой надежды на мир, но и к настоящему разгрому того, что остается от Палестинской автономии после четырех лет интифады.

Если дела пойдут так, то намеченные на 9 января выборы станут еще одним поводом для столкновений, с результатами настолько же кровавыми, насколько и непредсказуемыми. Кроме того, если ситуация в Газе слишком накалится, то план Шарона по одностороннему отделению может быть отложен. И, главное, единственное существующее руководство, т.е. дуэт Абу Мазен - Абу Ала, исчезнет, оставив пустоту и приведя в растерянность международное сообщество.

Поэтому неудивительно, что Абу Мазен сдержанно реагирует на событие, которое на самом деле является очень тревожным признаком того, что может произойти в следующие месяцы или, что еще хуже, в ближайшие шестьдесят дней до выборов.

Кто устроил стрельбу? Пока нам говорят, что человек двадцать, крича: "Абу Мазен и Дахлан - прислужники американцев" и "Кровью и душой мы отомстим за тебя, Арафат", принялись стрелять в нового главу ООП и главного кандидата на пост президента.

Это не были члены "Хамаса", который, несмотря на то что в Газе он - самая сильная оппозиция "Фатху", пока держится в стороне в рамках очень напряженных и оживленных переговоров. "Хамас" надеется, что новое руководство наделит его большим куском государственной власти и даст ему своего рода "лицензию" на продолжение вооруженной борьбы с Израилем в обмен на внутреннее перемирие.

Однако все улики, которые пока удалось собрать, говорят о "Бригадах мучеников Аль-Аксы" или же других группах, связанных с "Фатхом", которые сейчас щеголяют этим именем. Это те же самые группировки, между которыми в мае и июле происходили столкновения с постоянными перестрелками, похищениями, осадами (и главное: бойцы местного "Фатха" сталкивались с людьми Дахлана).

Сами себя эти группы называли сторонниками реформ. На самом деле речь шла, как сейчас видно по неясному распределению ролей, о ячейках, опять же связанных с "Фатхом", которые готовились к уходу Израиля и, следовательно, к разделу власти в секторе. Арафат направил своего родственника Муссу Арафата, чтобы тот попытался подавить восстание. В результате Арафат встал перед необходимостью разжаловать своего родственника, хотя в итоге оставил его на месте.

Сейчас ставка в игре гораздо больше: власть над всей палестинской автономией, начиная с Газы. Как известно, Дахлан является союзником Абу Мазена (он был его министром обороны) и его прогнали вместе с Абу Мазеном.

Поэтому оппоненты Дахлана опасаются, что очень сильная кандидатура Абу Мазена на пост президента создаст блок, который очень не понравится некоторым, внутри Газы и вовне. Это первый пункт, который, однако, не отделен от политического значения покушения: сейчас нападать на Абу Мазена и пытаться подорвать его авторитет (в то время как все международное сообщество его поддерживает, а Шарон подает признаки удовлетворенности и даже открытости) - это недвусмысленный сигнал о выборе непримиримой линии.

"Бригады Аль-Аксы" как раз вчера учинили своего рода парад, на котором продемонстрировали новую ракету под названием "Ракета Арафат" - олицетворение в глазах народа "истинной души Арафата": вооруженная борьба и терроризм как обязательные средства для борьбы с Израилем. Для них Абу Мазен - это переговорщик, который сядет за стол переговоров, отказавшись от борьбы.

Конечно, никаких решений о провокационной перестрелке не принималось, это доказывает и тот факт, что один из признанных лидеров "Бригад Аль-Аксы", выступающий за непримиримую линию, говорит, что его организация тут не при чем. Верно также то, что групп, состоящих из "сорвавшихся с цепи собак", которые по политическим, властным мотивам или ради личной выгоды соперничают друг с другом в насилии, предостаточно.

Наконец, политический намек покушения, хотя и не прямой, судьба Баргути, находящегося в заключении и приговоренного к пяти пожизненным срокам нерелигиозного лидера "Фатх", основателя "Танзима" и "Бригад Аль-Аксы". Его слава истинного народного лидера, отождествляемого с борьбой народа и далекого от политиканства, создает вокруг него волну энтузиазма, сопровождаемую лозунгами против Абу Мазена, что может привести к тому, что он станет кандидатом на выборах.

Израиль молчит перед лицом вчерашних событий и с большой тревогой ждет развития событий. Тревогу порождает опасение, что от надежды вновь все вернется к хаосу и ужасу.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru