Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2004 г.

Редакция | Le Temps

После смерти Арафата палестинцам угрожает хаос

На палестинских территориях наступил опасный период, который продлится до выборов преемника Ясира Арафата. Голосование назначено на 9 января, но уже в минувшее воскресенье Махмуд Аббас, официальный кандидат от движения "Фатх" и новый лидер Палестинской автономии, чуть не погиб во время перестрелки, посещая сектор Газа. Около 15 вооруженных людей начали скандировать лозунги, обвинявшие Аббаса в том, что он является агентом израильских и американских спецслужб, после чего открыли огонь по его охране, убив двоих из его телохранителей.

Острую полемику между палестинскими и израильскими руководителями вызывает проблема организации выборов. Дополнительным фактором напряженности служит слух об отравлении Ясира Арафата израильскими спецслужбами. В воскресенье представитель Палестины в Париже Лейла Шахид впервые официально выдвинула эту версию, весьма популярную среди палестинского населения. При этом она признала, что не имеет никаких медицинских улик в пользу этого "глубокого и вполне закономерного убеждения".

Еще одним фактором напряженности является участь Марвана Баргути - человека, который отбывает пожизненное заключение в Израиле, но который мог бы стать главным претендентом на пост президент Палестинской национальной администрации, если бы имел возможность выдвинуть свою кандидатуру. Готовы ли израильтяне освободить того, кто мог бы в этом случае стать их собеседником на мирных переговорах?

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru