Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2004 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Буш проводит "чистку" в ЦРУ: шпионы делали ставку на Керри

Две недели спустя после победы Джорджа Буша в ЦРУ уже летят головы. Усилившая свои позиции республиканская администрация хочет положить конец тому, что она называет мятежом шпионов.

Джон Маклафлин, на несколько месяцев ставший преемником уволенного бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета, подал в отставку. Нет сомнений, что в понедельник подтвердится и слух об уходе Стивена Каппеса, главы Секретной службы - самого "сердца" ЦРУ. Ушел и Марк Шойер, который просто не мог поступить иначе. Три года возглавлявший отдел по ликвидации Усамы бен Ладена, Шойер под чужим именем написал скандальную книгу "Имперское высокомерие", увидевшую свет в разгар предвыборной кампании. Суть его идеи была выражена в подзаголовке: "Как Запад проиграл войну против терроризма".

Бури, потрясающие американские спецслужбы, по определению не могут стать достоянием широкой публики. Но этой осенью кризис в отношениях между Белым домом и разведывательным ведомством достиг такой остроты, что причины столкновения и цели, которые ставят перед собой его участники, не являются особой тайной.

Кадровые шпионы больше симпатизируют дипломатам Колина Пауэлла, чем стратегам и генералам Дональда Рамсфельда. Они не хотят в одиночку отвечать ни за 11 сентября, ни за фиаско с обнаружением оружия массового поражения в Ираке. Когда было принято решение о свержении Саддама Хусейна, многие офицеры ЦРУ подумали, что это будет исключительно опасной авантюрой. В течение последних месяцев президентской предвыборной кампании они передали в редакции нескольких крупных газет старые доклады, чтобы доказать, что они заранее предвидели, как будет развиваться ситуация в Ираке. "Бунтовщики" практически не скрывали, что они делали ставку на победу Джона Керри.

Не получилось... Теперь расплата будет жестокой. Консервативный "колумнист" New York Times Дэвид Брукс пишет, что такое нарушение субординации недопустимо: "Если бы мы жили в первобытную эпоху, Лэнгли был бы уже стерт с лица земли, а на копьях торчали бы чьи-то головы". Он советует Джорджу Бушу жестко подавить бунт шпионов.

Рубить головы. Поскольку на дворе явно не первобытная эпоха, Джордж Буш сохранит Лэнгли. Но на пост главы разведывательной службы он уже назначил бывшего офицера ЦРУ Портера Госса, который во время своей работы в палате представителей развернул во Флориде бурную совместную деятельность с бывшими товарищами по службе. В конгрессе республиканец Госс был председателем влиятельной комиссии по разведке. Его советниками тоже были ветераны агентства.

В июне комиссия опубликовала скандальный доклад, направленный против ЦРУ. Госс развил его тезисы, выступая на слушаниях в сенате. Разведка, сказал он, превратилась в крайне бюрократизированное ведомство. Агентство утратило "творческий дух" и вкус к риску, оно возлагает слишком много надежд на сотрудничество с дружественными спецслужбами. Перед войной в Ираке Пентагон и Дик Чейни выдвигали те же обвинения в адрес ЦРУ, когда шпионы выражали сомнения по поводу наличия у Саддама оружия массового поражения.

Портер Госс приехал в Лэнгли вместе со своими советниками из конгресса, в частности Патриком Мюрреем, которого он сделал своей правой рукой, поручив ему "рубить головы". После бурного совещания, состоявшегося на прошлой неделе, Мюррей потребовал от Стивена Каппеса, чтобы тот выгнал своего заместителя. Каппес отказался и подал в отставку. Известно, что именно Каппес заставил Каддафи отказаться от работ по созданию неконвенциональных видов вооружения. Многие бывшие высокопоставленные сотрудники ЦРУ пытались предостеречь Госса от последствий его крутых мер. Но он их не принял. Большая чистка началась.

В любом случае американскую разведку ожидают реформы. Этого потребовала независимая комиссия по расследованию событий 11 сентября. Соответствующий законопроект уже лежит на столах конгрессменов. Сопротивление людей из Лэнгли, видимо, безнадежно, и в их жизни уже наступают резкие перемены.

Потребность в работе разведки по-прежнему сохранится. Но враждебный агентству Пентагон продолжает изучать возможность массированного использования информации в качестве нового оружия. В ближайшие 20 лет он намерен потратить сотни тысяч долларов на создание Глобальной информационной матрицы (Global Information Grid) - чисто военного интернета, благодаря которому каждый американский офицер сможет в любой момент получить полную и точную информацию о ситуации в любой точке земного шара.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru