Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2004 г.

Дон Хилл | Radio Free Europe/Radio Liberty

Мозг Путина в голове Берлускони

Как вам такая литературная находка? Сильвио Берлускони, необузданный премьер-министр Италии, развлекает Владимира Путина, подтянутого и дисциплинированного президента России, в Сардинии, в своей летней резиденции. В резиденцию проникают чеченские террористы. Они убивают Путина и смертельно ранят итальянского премьер-министра. Два часа спустя хирурги объявляют, что жизнь Берлускони можно спасти, только трансплантировав мозг Путина в тело итальянца. Семьи дают согласие, и операция оканчивается успехом.

Сатирическая пьеса под названием "Двухголовая аномалия" вышла из-под едкого пера итальянского драматурга Дарио Фо.

В 1997 году Фо получил Нобелевскую премию в области литературы. Тогда Фо заметил, что премию надо дать самой шведской академии - за то, что она рискнула вручить премию сатирику.

Однако "Двухголовая аномалия" - это не просто юмористическое произведение. В пьесе затрагиваются серьезные проблемы, связанные с огромным состоянием Берлускони и с политической властью в Италии. По словам Фо, эта пьеса правдиво описывает политическую ситуацию, которая сложилась в Италии. "Моя сатира - это парадокс, это гротеск", - говорит он.

Гротескность становится очевидной, если посмотреть на выбор и характеристики персонажей. Сложно поверить в правдивость образа воскрешенного Берлускони - розовощекого любителя водки, который занимается карате. Однако совсем не сложно согласится с правдоподобием персонажа Берлускони как грубияна и даже хама.

Многие люди до сих пор помнят его публичные упреки прошлым летом в адрес немецкого представителя Европарламента Мартина Шульца, с которым они не сошлись во мнениях. Берлускони заявил, что Шульцу было бы впору сняться в фильме о фашистском концлагере в роли охранника.

Что касается Владимира Путина, в мире его знают как сдержанного, неулыбчивого и жесткого человека - разумеется, судя по телевизионному имиджу.

Эта склонность к жестким высказываниям настоящего Путина усиливает ощущение абсурдности, когда зритель видит, как в пьесе путинский ум пытается справиться с психикой Берлускони.

Обстоятельства, в которых разворачиваются действия пьесы - визит Путина в Италию - реалистичны. Не так давно Берлускони развлекал Путина с размахом в своей сардинской резиденции. А на прошлой неделе Путин принимал Берлускони в Москве.

Когда бы и где бы эти двое ни встречались, контрастные характеры делают их странной парочкой. Однако кое-что их роднит: каждый аккумулировал невообразимое влияние на дела своей страны. И каждый непреклонно стремиться все больше и больше контролировать СМИ.

См. также: В итальянском спектакле Путина и Берлускони убивают и пересаживают мозг



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru