Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2004 г.

Ричард Спенсер | The Telegraph

Превращение мавзолея Чингиз-хана в туристический объект возмущает монголов

Китайцы намерены перестроить и даже приватизировать знаменитый мавзолей Чингиз-хана, расположенный на территории Внутренней Монголии. Этот план вызвал гнев и возмущение дархадов, потомков монгольского военного племени, ведущего свое происхождение от рода великого завоевателя. Протест дархадов вызывает новые беспокойства по поводу насильственной политики Китая в отношении этнических меньшинств.

Дархады проживают на всей территории Внутренней Монголии и территории Монгольской Народной Республики, включая самые северные районы, расположенные в российском Забайкалье. В мавзолее Чингиз-хана хранятся такие бесценные реликвии, как его седло и черный деревянный лук.

Дархады возмущены тем, что новый мавзолей будет построен ханьцами - этническими китайцами, которые думают только о прибылях от туризма и хотят лишить дархадов их наследия.

Правительство срочно приняло меры, чтобы не допустить возможных акций протеста. В столице китайской Внутренней Монголии городе Хоххот был запрещен концерт популярной монгольской рок-группы, приехавшей из Улан-Батора, а для студентов введен комендантский час.

Мавзолей Чингиз-хана расположен на плато Ордос (Внутренняя Монголия). Он представляет собой комплекс из трех куполообразных строений. Эти здания сооружены сравнительно недавно. Но, согласно традиции, Чингиз-хан лично определил данное место для своего будущего захоронения, когда шел по этому пути в свой последний военный поход в 1227 году.

Дархады также хранят в мавзолее масляную лампу Чингиз-хана, использовавшуюся при отправлении различных церемоний и обрядов. Каждый год они совершают ритуальное наполнение молоком кобылы его деревянного ведра. Согласно поверью, молоко просачивается из ведра в направлении, которое принесет монголам процветание.

Недалеко от мавзолея возведены два огромных бетонных постамента со статуями белых лошадей. Это - уже наполовину построенный "второй мавзолей".

Между двумя постаментами протянута металлическая цепь, символизирующая связь Чингиз-хана с Азией и Европой. Так объяснил представитель частной строительной фирмы "Дунлянь", получившей подряд на строительство нового комплекса мавзолея с целью развития туризма.

Хугэджилету, дархад в 39-м поколении, который, кажется, проявляет гнев даже несколько больше, чем это должен делать монгольский дворянин, говорит: "Я только хочу, чтобы мой девятилетний сын смог унаследовать мое положение после меня".

Женщина из семьи дархадов тоже высказывает недовольство: "Мы все выступаем против этого строительства. Мы недовольны тем, что ханьцы строят мавзолей для монголов. И мы не хотим, чтобы они использовали монгольские имена, названия и традиции для собственной наживы".

Многие монголы хорошо помнят "культурную революцию", во время которой они подвергались жестоким преследованиям. Согласно данным, от 10 до 17 тыс. монголов погибли от коммунистического террора, 87 тыс. получили тяжелые увечья, и 346 тыс. были репрессированы.

После того как дархады направили послание в Нью-Йоркский центр информации о соблюдении прав человека во Внутренней Монголии, в котором выступили с протестом против перестройки мавзолея, правительство вновь забеспокоилось.

29 октября популярной монгольской рок-группе "Хурд", приехавшей из Улан-Батора, было запрещено выступать в университете. Не посчитались даже с тем, что в университетский городок на концерт уже прибыло свыше 2 тыс. студентов. Как сообщила группа правозащитников, все пытавшиеся выразить недовольство были задержаны.

"Нам сказали, что концерт отменен и что мы не должны покидать территорию университетского городка в тот день, - рассказывает один из студентов. - Если бы днем полиция и охранники заметили скопление студентов на улице, они бы сразу всех разогнали".

В итоге активной эмиграции местного населения с территории Внутренней Монголии в настоящее время там проживают 19 млн ханьцев и всего 4 млн монголов. Только половина монголов еще говорит на монгольском языке, и только четверть знает монгольскую письменность.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru