Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2004 г.

Том Парфитт | The Telegraph

Следствие дела ЮКОСа: жителей Нефтеюганска ожидает трудная зима

Нефтеюганск, город с населением 100 тысяч жителей в Восточной Сибири, сегодня словно находится в осадном положении и ожидает решающего штурма неприятеля.

Этот город является центром нефтедобычи ЮКОСа, компании, владелец которой Михаил Ходорковский сейчас находится под стражей и участвует в судебных слушаниях по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве.

В течение более чем сорока лет жизнь населения этого города связана с огромными запасами нефти, которые лежат на глубине под окружающими Нефтеюганск болотами.

По мере того как кампания против ЮКОСа входит в свою финальную стадию, жители Нефтеюганска все с большей тревогой смотрят в будущее и ведут разговоры о возможных массовых увольнениях и задержках зарплат. Мощный "Юганскнефтегаз", который добывает одну пятую часть от всего объема добываемой в России нефти и имеет разведанные резервы в 11,6 млн баррелей, считается жемчужиной в короне ЮКОСа. Но могущество нефтяного гиганта осталось в прошлом, ныне правительство привело его на грань банкротства своими требованиями уплатить 9,5 млрд долларов налогов.

Как сообщает ЮКОС, объемы добычи нефти в Нефтеюганске снижаются, так как буровые компании-подрядчики одна за другой прекращают работу: ЮКОС задолжал им большие суммы денег.

"Мы очень волнуемся. Никто не знает, чего ожидать, - говорит Владимир Бедке, 49-летний рабочий насосной станции на нефтяном месторождении Усть-Балык возле Нефтеюганска. - Это затронуло всю Россию, но здешние рабочие пострадали первыми".

Нефть в этом регионе была открыта в 1961 году, и город Нефтеюганск был заложен как база для дальнейшей разведки и добычи нефти. В 1993 году производство нефти в регионе стал контролировать ЮКОС. Сегодня его налоги составляют 80% бюджета города Нефтеюганска, и более четверти жителей города работает в компании или у ее подрядчиков.

Но в прошлом году руководители компании "Юганскнефтегаз", которая ведет добычу нефти на 26 месторождениях, пришлось тратить массу времени на то, чтобы отвечать на запросы государственных органов. В среднем, в компанию поступало по четыре официальных запроса в день.

Министерство юстиции сообщило о своем намерении продать "Юганскнефтегаз" по низкой цене в течение ноября, для того чтобы покрыть часть долгов по налогам, в неуплате которых власти обвиняют ЮКОС.

Руководители "Юганскнефтегаза" не скрывают своего раздражения. Так, главный инженер компании Дмитрий Филимонов заявил в интервью Sunday Telegraph, что "абсурдные" обвинения по неуплате налогов и продолжающееся судебное преследование в отношении ЮКОСа мешает компании нормально работать.

"Наши банковские счета арестованы. Три месяца мы не платим ни рубля своим подрядчикам, и в результате они прекращают добычу нефти, так как больше не имеют необходимых ресурсов".

Компании, которые занимаются бурением скважин, добычей и транспортировкой нефти в районе Нефтеюганска, отправляют свой персонал в отпуска и задерживают выплаты заработной платы.

Работники "Юганскнефтегаза" столкнулись с серьезными проблемами. В сентябре компания свернула свои социальные программы, включая кредитную программу на покупку жилья для семей с маленькими детьми. Сейчас сотням таких семей приходится платить за покупку жилья самостоятельно.

На прошлой неделе советник российского президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов признал, что дело ЮКОСа негативно влияет на экономику России в целом. "Избиение лучшей национальной нефтяной компании начинает иметь экономические последствия", - признал Илларионов.

Президент Путин отрицает свое участие в преследовании ЮКОСа, хотя распространено совсем иное мнение - что ЮКОС подвергается преследованиям по политическим мотивам, так как владелец этой компании Михаил Ходорковский финансировал политическую оппозицию.

Жители Нефтеюганска выказывают мало сочувствия к Ходорковскому. "Он должен был держать язык за зубами и не критиковать правительство, - сказал один из рабочих ЮКОСа. - А сейчас у Путина появился аппетит, и он не остановится, пока не подомнет ЮКОС под себя".

В былые, лучшие времена ЮКОС старался заботиться о своих работниках. Средняя зарплата работников компании составляла 25 тысяч рублей в месяц - намного выше, чем в среднем по России. Эти дни канули в прошлое. Если умрет ЮКОС, то умрет и город.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru