Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2004 г.

Бетси Пайсик | The Washington Times

Диссиденты советской эпохи осуждают Путина

Физик Юрий Орлов, один из самых известных советских диссидентов 1970-х, на протяжении большей части своих 80 лет боролся с тоталитаризмом и подавлением свобод со стороны правительства. Он знает, что значит выступать против репрессивного режима, и его последняя мишень - это Россия президента Путина.

"Россия уходит назад во времени", - говорит Орлов, маленький человечек с взъерошенными волосами, который своей манерой держаться напоминает и Нормана Мейлера, и Альберта Эйншетйна.

"Путин похож на Сталина: он говорит на языке бандитов, языке мафии", - сказал он. Когда Орлов и ряд других советских "отказников" собрались в четверг вечером на встречу, в качестве спонсоров которой выступил Американский еврейский комитет, в адрес Путина звучало практически столько же критики, сколько и в адрес его коммунистических предшественников.

Наступление российского президента на Чечню, подавление свободы независимой прессы и другие ограничения вызвали возмущение в среде этих стареющих львов, многие из которых провели по десять лет в советских исправительных лагерях, психиатрических больницах и тюрьмах за то, что осмеливались в свое время открыто критиковать советское правительство и требовать соблюдения основных прав человека.

Они видят тревожные признаки сходства между политикой Путина и действиями печально известного КГБ, который он некогда возглавлял.

Растущее влияние Русской православной церкви и перекосы экономической политики еще больше давят на и без того урезанные права человека, столь недавно отвоеванные.

Седовласые "герои совести" обнимались со слезами на глазах и за рюмкой водки или виски сурово осуждали новое уничтожение гражданских прав и пассивную поддержку, которую Путин получает от Соединенных Штатов и других правительств стран Запада.

"Меня беспокоит, что администрацию Буша обвели вокруг пальца, - говорит 62-летний Виктор Балашов, эмигрировавший в США в 1974 году, после десяти лет, проведенных в советской тюрьме. - Правительство должно быть благоразумнее. Нужно, как говорил Рейган, "доверять, но различать". Вы должны составить суждение о Путине, и можно не сомневаться, что он установил диктатуру".

Эмоциональная встреча была организована Фондом благотворительности, учрежденным диссидентом Юрием Федоровым для помощи бывшим политическим заключенным, до сих пор проживающим на территории Советского Союза.

Татьяна Янкелевич, взрослая дочь легендарной Елены Боннэр, занимающаяся организацией работы фонда Сахарова в Гарварде, сказала, что международная война с терроризмом используется как инструмент для оправдания "самого безжалостного подавления и убийств" в Чечне.

"Это ужасная ложь, но многие хотят быть обманутыми", - сказала она, имея в виду многие из стран и организаций, которые действовали во имя освобождения поколения ее отца.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru