Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2004 г.

Михаэла Акст-Гадерманн | Die Welt

Майская женщина ищет декабрьского мужчину

Связь между месяцем рождения, чертами характера и здоровьем человека

"Скажи мне, когда ты родился, и я скажу тебе, насколько ты будешь здоров и успешен!" Когда до сих пор речь заходила о воздействии дня рождения на здоровье, карьеру и семейную жизнь, ответ всегда давали астрологи.

Однако тем временем серьезные ученые также занялись исследованием влияния даты рождения на дальнейшую жизнь. Предрасположенность к избыточному весу, сахарному диабету, болезням сердечно-сосудистой системы или аллергиям - наряду с другими факторами - похоже, тоже зависит от месяца рождения. И даже то, будем ли мы робкими или оптимистичными, левшами или правшами, будет ли у нас много детей и внуков, частично решается уже в роддоме.

Еще в 1950-е годы австрийскому врачу Штуру бросилось в глаза, что большая часть его пациентов, больных раком, родилась в определенные месяцы. Это пробудило у него любопытство. Он проанализировал данные по почти трем тысячам случаев смерти от рака. Результат подтвердил его предположение: тот, кто родился с мая по август, имел гораздо меньший риск заболеть раком. Более поздние исследования показали аналогичные результаты.

Тот, кто, напротив, появляется на свет осенью, хотя и не празднует день рождения под жаркими лучами солнца, зато встречает его в компании многочисленных друзей и родственников. Рожденные осенью достигают наиболее преклонного возраста, установили Габриэла Добльхаммер-Райтер и Джеймс Воупел из Института демографических исследований им. Макса Планка в Ростоке.

Для этого они проанализировали данные более чем миллиона человек, которые умерли в период с 1968 по 1998 год в Австрии, Дании, США и Австралии и на момент своей смерти были старше 50 лет. В южном полушарии все сдвигается: австралийцы-долгожители появляются на свет в основном во втором квартале, с апреля по июнь, то есть австралийской осенью.

День рождения зимой, похоже, повышает риск некоторых болезней цивилизации. Дебби Лоулор и Ричард Митчелл из университетов Бристоля и Эдинбурга недавно обследовали 4286 женщин в возрасте от 60 до 79 лет, которые родились в период с 1919 по 1940 год в 23 различных городах Великобритании. Они установили, что у женщин, которые родились зимой, чаще отмечаются высокий уровень холестерина, снижение легочной функции, а также повышенная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у обследованных женщин, появившихся на свет в наиболее холодные месяцы года, был выше примерно на 24%.

Месяц, в котором человек появился на свет, влияет и на другие факторы, например на рост и оптимизм. Так, исследование венского университета на более чем 500 тыс. призывников показало, что рожденные весной выше тех, кто родился в другие времена года. Левши предпочитают появляться на свет с сентября по февраль, а весенние дети часто бывают робкими.

Счастливчики появляются на свет летом. Об этом свидетельствует исследование Ричарда Вайзмана из университета Хертфордшира. В рамках опроса, в котором приняли участие 40 тыс. человек, профессор психологии исследовал связь между месяцем рождения и взглядами на жизнь. Рожденные летом, кажется, ухватили за хвост птицу счастья - по крайней мере они сами так думают. Их самооценка была выше, оптимизм - выше, а взгляды на жизнь - более положительными, чем у людей, которые родились осенью и зимой.

Однако это не имеет ничего общего со знаками зодиака и астрологией. Ученые объясняют причины абсолютно материалистическими "ранними факторами": во время беременности и первых месяцев жизни в зависимости от сезона многочисленные факторы окружающей среды - климат, питание, инфекции, гормоны - воздействуют на людей по-разному.

Факторы, влияющие на ребенка на этой фазе, имеют долговременное воздействие на физическое, умственное и эмоциональное развитие. Месяц рождения, судя по всему, влияет на пристрастия и на антипатии и, возможно, представляет собой независимый фактор риска для определенных болезней или, наоборот, повышает устойчивость к другим заболеваниям. Но не каждый, который родился в "месяц риска", действительно заболевает. Это можно сравнить с курением. Курение - это известный фактор риска, вызывающий рак легких. Тем не менее раком заболевает не каждый курильщик.

В принципе, "оптимального месяца рождения" не существует. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. И тот, кто о них знает, имеет возможность наилучшим образом использовать свои шансы и, ведя определенный образ жизни, оказывать противодействие возможным рискам.

Михаэла Акст-Гадерманн является одним из авторов книги "Майская женщина ищет декабрьского мужчину. Как месяц рождения влияет на здоровье, личную жизнь и карьеру"

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru