Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Премьера Фрадкова не подпустили к расходам на национальные проекты

Михаил Фрадков, премьер-министр России, не попал во влиятельный орган, который будет контролировать миллиарды долларов расходов на национальные проекты. Это разжигает слухи о возможных перестановках в правительстве.

Совет по реализации приоритетных национальных проектов был создан президентом Владимиром Путиным в прошлом месяце после того, как он заявил о намерении тратить большую часть незапланированных нефтяных доходов на социальные и инфраструктурные проекты. Однако в президиум совета, который многие считают параллельным правительством накануне президентских выборов 2008 года, не вошел Фрадков - и это вероятный укол в адрес премьер-министра, который служит на своем посту с 2004 года.

Список членов президиума, составленного Кремлем, возглавляет Дмитрий Медведев, который и как глава администрации Кремля, и как председатель "Газпрома", национального энергетического гиганта, был одной из самых влиятельных фигур в стране. (Вчера Медведев был назначен на пост первого заместителя премьер-министра страны. - Прим. ред.) Медведев, бывший юрист и лояльный союзник Путина с тех пор, как оба работали в Санкт-Петербурге в 1990-х, все чаще считается в российских политических кругах кремлевским кандидатом на пост преемника Путина.

"Ведется тайная реструктуризация политических институтов страны. В преддверии президентских выборов 2008 года Кремль готовит новую структуру власти, которая позволит путинской команде остаться у власти, даже если он уйдет", - говорит Ольга Крыштановская, глава центра изучения элит в Российской академии наук.

Президиум сравнивали с Политбюро ЦК Компартии советской эпохи, правящим органом СССР, включавшим 20 человек и обладавшим неограниченными полномочиями, но не имевшим никакого конституционного статуса. 17 членов нового президиума включают Бориса Грызлова, главу прокремлевской партии "Единая Россия", Германа Грефа и Алексея Кудрина, министров экономического развития и финансов.

Примечательно включение Алексея Миллера, главы "Газпрома", который недавно купил "Сибнефть", пятую крупнейшую российскую компанию, за 13 млрд долларов.

"Газпром" также является владельцем важных активов в СМИ, например, контрольной долей в НТВ, некогда крупнейшем частном телеканале, и "Известиях", одной из самых известных российских газет.

Отсутствие Фрадкова - не просто в президиуме, но и в списке всех 40 членов совета - последовало за столкновениями с министрами экономики и финансов и его неяркой работой на посту премьера.

В свете кампаний по подготовке к парламентским выборам 2007 года и президентским выборам 2008 года аналитики полагают, что Фрадкова могут сменить, чтобы Кремль смог испытать потенциальных преемников Путина.

Предполагают, что Путин дал старт предвыборной кампании, сделав заявление об увеличении расходов на здравоохранение и образование, а также на национальные инфраструктурные проекты.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru