Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Российский кошмар: коктейль из химического оружия и терроризма

В школьном зале западносибирского поселка Плановый полковник Сергей Лотанский показывает пустые гильзы от химических снарядов. Даже самый маленький из них, чуть больше винной бутылки, вмещает 440 г нервно-паралитического вещества. Этого достаточно, чтобы убить несколько тысяч человек.

Лотанский - главный инженер находящейся поблизости военной базы "Щучье", где на 14 складах в деревянных ящиках хранится почти 2 млн активных снарядов.

В них содержится 5,4 тыс. тонн зарина, зомана и нервно-паралитического газа VX. Теоретически этого хватит, чтобы уничтожить все население Земли несколько раз. В эпоху терроризма, сделавшего своей целью массовое убийство, эти снаряды пугают экспертов по безопасности больше, чем ядерное оружие.

Химические снаряды малы, их легко транспортировать и привести в действие, и их миллионы. "Щучье" - одно из семи российских хранилищ, где находится 40 тыс. тонн химических агентов, самый большой в мире арсенал, хотя на некоторых складах хранятся крупные снаряды или аэрозольные контейнеры. Из-за уязвимости портативных снарядов "Щучье" находится в фокусе международной программы стоимостью миллиарды долларов, цель которой - строительство объектов для утилизации. "Щучье" также является показательным примером проблем, с которыми сталкивается программа.

США потратили 10 млн долларов на укрепление безопасности базы "Щучье". Почти 2 млрд долларов, полученных от доноров в Британии, Канаде, Италии, Швейцарии, России и, конечно, в США, вложено в огромный завод по утилизации, находящийся в 15 км от базы. Завод уже должен был вступить в строй, но строительство началось с опозданием из-за нехватки денег у России, бюрократических проволочек и того, что американскому конгрессу понадобилось три года, чтобы утвердить финансирование.

Сегодня в березовом лесу наконец-то выросли два строения, похожих на ангары, где снуют люди в строительных касках, шумят бетономешалки и дрели.

Если теперь все пойдет по графику, с 2008 года сюда по специально построенной железнодорожной ветке начнут прибывать поезда со снарядами. Отравляющие вещества будут расщеплять на компоненты, которые затем соединят с битумом. Работая с полной нагрузкой, завод сможет утилизировать запасы "Щучьего" всего за три года, к 2012 году, когда Россия обязалась уничтожить свои арсеналы, подписав Конвенцию о химическом оружии 1997 года.

Генерал-полковник Виктор Холстов, заместитель директора российского Федерального агентства по промышленности, отвечающего за проект, утверждает, что все идет по плану.

"В 2004 году мы пересмотрели свои строительные планы, и я могу сказать, что задача начать утилизацию в середине 2008 года реалистична", - говорит он.

Адам Инграм, заместитель министра обороны Британии, недавно побывал в "Щучьем", чтобы увидеть, как Британия потратила 15 млн фунтов, выделенных на водоснабжение и энергоснабжение объекта. Всего Британия обещает выделить на утилизацию российского химического оружия 100 млн долларов. Инграм отметил "значительный прогресс".

"Есть силы, которые только и мечтают добраться до таких материалов, и мы обязаны помешать им", - заявил он.

Но не игнорируют ли зарубежные доноры еще одну угрозу проекту? Посмотрите на ветхие дома в Щучьем и окружающих поселках, и вам станет ясно, что нефтяное богатство, изменившее облик крупных российских городов, сюда не добралось.

Местонахождение рядом с тысячами тонн нервно-паралитического газа почти уничтожило местное сельское хозяйство и пищевую промышленность.

В сентябрьском докладе Green Cross International, экологической организации, занимающейся мониторингом утилизации оружия, говорится, что безработица среди 29 тыс. жителей Щучьего достигает 43%.

В девяти из десяти семей доход на душу населения ниже официально установленного прожиточного минимума в 77 долларов в месяц. Почти в трети домов нет водопровода. Половина дорог не заасфальтирована, в больницах не хватает оборудования и персонала, так что район не готов к чрезвычайной ситуации. Авторы доклада предупреждают, что недовольные жители могут блокировать строительство путем саботажа или демонстраций, если не хуже.

Британское министерство обороны считает угрозу преувеличенной. Модернизация инфраструктуры - дело России, и она говорит, что занимается этим. Избавление от химического оружия само по себе будет способствовать возрождению экономики Щучьего. Галина Вепрева, возглавляющая в Щучьем информационный центр по химическому разоружению, говорит, что город уже получает какую-то выгоду. Россия обязалась направлять 10% средств, выделяемых на утилизацию оружия, на модернизацию местной инфраструктуры.

Но Вепрева считает необходимым увеличение расходов, чтобы избежать воплощения в жизнь сценариев Green Cross.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru