Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2005 г.

Редакция | Financial Times

Российский корпоративный сектор

У российского правительства есть повод для самодовольства. Высокие цены на нефть позволили ему расширить золотовалютные резервы до 160 млрд долларов. Излишки федерального бюджета, сокращение долгов и высокие показатели роста укрепляют его инвестиционный кредитный рейтинг. Хотя рейтинговые агентства озвучивают озабоченность по поводу застопорившихся структурных реформ, чрезмерной зависимости от природных ресурсов и выборочного правосудия, перспективы суверенных рейтингов стабильны.

На этом фоне вызывает сочувствие российский корпоративный сектор, который не получил значительных благ от улучшения в финансовом состоянии правительства. Только две компании - "Внешторгбанк" и "Российские железные дороги" - имеют эквивалент инвестиционного рейтинга от Standard&Poor's. Хотя такая пропасть между суверенным и корпоративным рейтингами не является чем-то необычным для развивающихся рынков, редко когда она оказывается такой большой и такой устойчивой.

Значительный фактор - это недостаточная открытость российских компаний. За исключением банков, они еще не приняли международных бухгалтерских стандартов. Недостаточно тверды постановления против инсайдерских сделок. Структуры собственности остаются непрозрачными. Все 50 крупнейших российских компаний имеют акционеров, владеющих "блокирующим" пакетом, объем которого может доходить до половины акций. Нет никаких законных требований о раскрытии личностей реальных владельцев, так что известна лишь четверть частных владельцев крупнейших 54 компаний.

Долговые инвесторы обильно вознаградили российское правительство за то, что оно улучшило возможности в возврате своих долгов. Однако они не должны забывать, что не сделали того же для компаний страны.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru