Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Высокое назначение союзника Путина, который может стать новым российским лидером

Вчера российский президента Владимир Путин назначил влиятельного главу своей администрации Дмитрия Медведева на высокий правительственный пост. По словам наблюдателей, этот шаг свидетельствует о выборе преемника президента.

После редкой правительственной перестановки Медведев, который также является председателем совета директоров "Газпрома", самой крупной энергетической компании страны, был назначен первым заместителем премьер-министра. Сергей Иванов, министр обороны и поверенный Путина с тех пор, как они оба служили агентами КГБ, получит дополнительный пост вице-премьера.

Аналитики видят в новых назначениях свидетельство того, что Медведев стал кремлевским фаворитом на роль преемника Путина на посту российского президента в 2008 году, а Иванов - запасным кандидатом.

"Проект под названием "Преемник" начался. Путин четко показал, что не останется президентом после 2008 года", - заявила Лилия Шевцова, аналитик Московского Центра Карнеги.

Никита Белых, лидер либерального Союза правых сил, отметил: "Владимир Путин наметил своих возможных преемников на будущих президентских выборах".

"Это решение, по сути, означает начало президентской кампании 2008 года, и ясно, что преемником будет Дмитрий Медведев", - считает Дмитрий Рогозин, лидер националистической партии "Родина".

И Медведев, и Иванов - союзники Путина из его родного города Санкт-Петербург. Медведев, 40-летний бывший юрист, близок с Путиным с тех пор, как они оба работали в администрации города в начале 1990-х.

Если Медведев станет преемником, это будет сигналом того, что изменений будет мало или не будет вообще, и власть останется в руках кремлевского руководства. Медведев никогда не противоречил ни одному из заявлений Путина и считается его самым лояльным сотрудником.

В прошлом месяце Путин назначил Медведева ответственным за Совет по реализации приоритетных национальных проектов - орган, который будет контролировать миллиарды долларов расходов на социальные и инфраструктурные проекты.

Путин объявил о своих назначениях по телевидению, и новость о продвижении Медведева получила максимально широкое общественное освещение. Назначив Медведева ответственным за национальные проекты, Путин позволяет связать его образ с ростом правительственных расходов на здравоохранение и образование и тем самым повышает его шансы как кандидата в президенты.

В своей первой речи в качестве заместителя премьер-министра Медведев отметил, что национальные проекты поднимут уровень жизни каждого россиянина.

"Главная цель этой ротации - позволить Кремлю удержать власть в рамках команды Путина", - считает Ольга Крыштановская, глава Центра изучения элиты при Российской академии наук.

Говорят, что Медведев обеспечивал правовую поддержку во время кампании Кремля по установлению контроля над российской экономикой, включая нефтяную и газовую индустрию.

Некоторые наблюдатели полагают, что "Газпром", который также контролирует важные активы в СМИ, включая телеканал НТВ, может стать удобным средством финансирования правительством президентских выборов.

Назначения Медведева и Иванова еще более ослабляют позиции Михаила Фрадкова, премьер-министра, которого все чаще считают номинальной фигурой в правительстве.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru