Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2005 г.

Ларс Борхерт | Financial Times Deutschland

Путин проводит перестановки в правительстве

Российский президент Владимир Путин неожиданно произвел изменения в составе правительства и назначил двух ближайших доверенных лиц на центральные правительственные посты. На заседании правительства в Москве Путин объявил, что глава администрации президента Дмитрий Медведев назначен первый заместителем главы правительства.

Министр обороны Сергей Иванов тоже назначен вице-премьером, при этом он сохранит за собой и прежний пост. Этими мерами президент, по его словам, хочет укрепить экономическую и социальную политику.

Медведева и Иванова давно уже рассматривают в качестве наиболее возможных преемников Путина на выборах 2008 года. Ему самому по конституции не разрешено баллотироваться на третий срок.

В понедельник московские газеты писали, что Путин в 2006 году собирается сместить премьер-министра Михаила Фрадкова. Новые назначения, считают газеты, придают правительству больший вес в целом, однако Фрадков при этом теряет часть своего влияния.

Предвыборная борьба началась

Политические наблюдатели говорят, что Путин, проведя перестановки в правительстве, уже сейчас дал старт предвыборной президентской кампании 2008 года. Однако он также дал понять, что еще не отдал предпочтение какому-то определенному преемнику. В этом случае он бы уже сейчас сделал одного из двух кандидатов новым премьер-министром. Предполагают, что Путин сменит премьер-министра Фрадкова, как только определится со своим фаворитом.

40-летний адвокат Медведев уже два года является главой администрации президента. 52-летний Иванов находится в тесных дружеских отношениях с президентом, которые завязались во времена, когда Путин служил в КГБ в 1970-е годы.

Должность Медведева, который также является председателем совета директоров государственного энергетического гиганта "Газпром", займет губернатор богатой энергоресурсами Тюменской области Сергей Собянин, заявил Путин перед телекамерами. Кроме того, президент меняет своих полпредов на Волге и на Дальнем Востоке.

Путин сам в конце 1990-х годов был избран президентом Борисом Ельциным в качестве преемника. Критики обвиняют его в том, что он заранее устранил своих политических противников, например бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского. Ходорковский за неуплату налогов и мошенничество сидит в тюрьме в Сибири. Путин неоднократно повторял, что атака против основателя нефтяного концерна ЮКОС - это дело правосудия. Однако наблюдатели считают, что ввиду амбиций Ходорковского, который метил в президенты, процесс имел политическую подоплеку.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru