Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

"Бесполезная" смерть Арафата

Прошел год после смерти Арафата. Горькой смерти, зловонной смерти. Он умер в тысячах миль от Аль-Кудс, Священного Иерусалима, где он, по его словам, родился. Но мнения его многочисленных биографов расходятся между Каиром и Газой. Он умер во Франции, в элитном госпитале Percy парижского пригорода Кламар (специализирующемся на заболеваниях крови), благодаря чисто французскому благородству Ширака, которому Шарон "не рекомендовал" посещать Мукаду, "штаб-квартиру", где под вынужденным домашним арестом находился Мистер Палестина. После того как египетские и иорданские врачи, призванные к изголовью Арафата, не смогли поставить диагноз, соратники палестинского лидера сказали: "Абу Аммар, правительство Франции предложило разместить тебя в специализированном госпитале; израильское правительство не препятствует этому, гарантируя твое возвращение в Палестину после завершения лечения. Судьба Палестины и наше дело в твоих руках: поезжай в Париж, лечись и возвращайся". "Если так надо Палестине, я еду", - ответил Арафат, попытался улыбнуться, "но в его глазах стояли слезы", расскажет потом один из его самых верных соратников Мохаммад Дахлан, уже тогда занимавший пост руководителя служб безопасности в Газе. Арафата под руки довели до самолета Falcon французского президента. Это был печальный спектакль: решительный и высокомерный Мистер Палестина, всегда бывший о себе самого высокого мнения, посылал воздушные поцелуи неизвестно кому, а его доброжелательная улыбка превратилась в жалкую гримасу. "Он весил не более 50 килограммов", вздохнул М., один из преданных бойцов, прославивших свои семьи в молодости, а теперь ставших старыми и седыми.

В госпитале господина президента принимали со всеми почестями. Его встречала и Суха, молодая супруга, которая давно живет во Франции: она приложилась к его лбу умело накрашенными губами и дала ему телефон, где на линии была их дочурка. Они разговаривали долго, пока врачи не решили сделать Арафату успокоительную инъекцию. С этого момента начинается бесстыдный "балет" в комнате, прилегающей к палате Арафата. Кто помогает Абу Аммару, нуждается в наличных деньгах. У Арафата, как всегда, не было ни динара за душой, и он сразу же заснул, когда у него спросили, где записи, вернее - загадочная тетрадка. В нее он всегда записывал суммы, передаваемые ему "арабскими братьями", а также поступающие от широкой процветающей сети кооперативных предприятий, производящих мебель и пользующихся огромным спросом предметов одежды. Этот бизнес был создан Арафатом в декабре 1967 года, когда он стал лидером ООП, сместив коррумпированного, одиозного Ахмеда Шукейри, автора отвратительного выражения "сбросим евреев в море".

Как известно, знаменитая тетрадка до сих пор не найдена, но в честных руках Абу Мазена, "богатого федейина", его преемника, был большой счет.

"Балет" закончился неожиданно, когда продолжительный цикл анализов был прерван сильными приступами дизентерии, усугублявшимися бесконечной рвотой. Тело, вернее сказать, тельце Арафата, опутанное многочисленными трубками и трубочками, содрогалось, он был на грани комы. Было также предположение, что у него СПИД, но диагноз не подтвердился, и, наконец, команда медиков пришла к выводу, что речь идет о "неизвестном" яде.

Выше я писал со скорбью, что смерть Арафата была зловонной. Причина - непрекращающаяся дизентерия и загадочная рвота. Возможно, однажды израильтяне, гордящиеся своими учеными и медиками, объяснят причины зловонной смерти Абу Аммара. И, возможно, разведка Иерусалима, в свое время обнаружившая текущий (микроскопический) счет, который Леа Рабин оставила в американском банке, когда ее супруг был послом в Вашингтоне (что стоило ему поста), сможет найти загадочную тетрадку? И счет в швейцарском банке? (Если он существует.)

Арафат был достоин иной кончины. Конечно же, он не был святым, он занимался терроризмом, но он боролся за дело, уже признанное "справедливым". И потом, История справедлива ко всем: для Бурбонов Гарибальди был разбойником (Южная Италия до национально-освободительного движения 1859-1860 гг. находилась под властью представителей династии Бурбонов. - Прим. ред.), а мы, молодые партизаны, члены Сопротивления, не слишком радовались, когда нас называли "коммунистами Бадольо" (Пьетро Бадольо - в 1943-1944 гг. итальянский премьер-министр после падения диктатуры Муссолини, при нем Италия заключила перемирие с антифашистской коалицией и вступила в войну с гитлеровской Германией. - Прим. ред.), и если кого-то из нас задерживали и находили листовку, сразу же расстреливали, как бандитов.

Я познакомился с Арафатом в Каире в декабре 1956 года через Эдди Поллака, знаменитого корреспондента АР. В то время Суэцкий кризис привел к восстанию, которое возглавил Насер. Это восстание стало концом великих колониальных империй: Франции, Великобритании. Тогда Арафат был молодым человеком, носившим очень тесную одежду. "Я поэт, - говорил он, - и поэма, которую я пишу, называется Палестина, наша родина".

Через несколько лет после этой встречи, 18 марта 1968 года Израиль решил нанести удар по палестинскому командованию в Карамехе, селении, расположенном на восточном берегу Иордана. Несмотря на мнение своих сторонников, Арафат решил противостоять удару превосходящих сил противника. Израильтяне предприняли масштабную воздушно-наземную операцию, но палестинская орда увечных и больных (к которой присоединился иорданский артиллерийский дивизион) после дня напряженных боев вынудила израильтян отойти. Тогда погибло много палестинцев, Карамех был разрушен, но палестинцы продемонстрировали братьям-арабам, что Израиль не является непобедимым. Успех палестинцев был оглушительный, Абу Аммар, загадочный лидер федейинов, созвал в Солте пресс-конференцию. И таким образом, вышел из подполья. Никто из 32 журналистов не знал этого загримированного боевика: густая борода, черные глаза, на ремне револьвер, в руках автомат, как будто бы это обычный зонт. "Народная война может длиться полвека, - сказал Абу Аммар, - мы вернемся в Иерусалим".

Всегда говорилось и объяснялось, что главное препятствие миру на Ближнем Востоке - Арафат. "Проблема в Арафате" - но прошел год с его смерти, и (кровопролитный) застой в Палестине продолжается. Так в чем же тогда проблема? - задается вопросом Newsweek. Проблема в ненависти - она подорвала надежды, порожденные соглашениями, которые были подписаны в Осло. Проблема заключается в "стариках" с обеих сторон: обе они говорят о праве на земли отцов, идея отказа превращает их в безумцев. Настало время, когда сеются раздоры, и никто не может их погасить. Мир на Святой земле наступит не завтра.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru