Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2005 г.

Лаура Мандевиль | Le Figaro

Москва хочет задавить бакинскую революцию в зародыше

Чуть меньше года назад российская империя, казалось, испускала дух под метелью украинской "оранжевой революции". Но сейчас ситуация выглядит менее определенной: похоже, Москва получила тактическое преимущество в той геополитической шахматной игре, которая разворачивается между Россией и Западом на просторах бывшего СССР. От Киева, где президент Ющенко все больше напоминает связанного Гулливера, до Ташкента, где президент Каримов пытается укрепить свою власть с помощью Владимира Путина, Москва подсчитывает очки.

Последний тому пример - Баку, где около 20 тысяч демонстрантов в воскресенье вновь опротестовали итоги парламентских выборов 6 ноября. Несмотря на все более очевидное американское влияние, Кремль в последние дни проявил хорошую реакцию в своем стремлении предотвратить очередную "цветную революцию". В частности, Москва, как утверждают некоторые западные источники, сыграла решающую роль в период с 17 по 20 октября, убедив президента Ильхама Алиева в необходимости задушить в зародыше намечавшийся государственный переворот. Именно после встречи с директором российской Службы внешней разведки (СВР) Сергеем Лебедевым Ильхам Алиев решил отправить за решетку целый ряд влиятельных фигур в своем правительстве, в том числе министра экономического развития Фархата Алиева - модерниста, которого США рассматривали как будущего лидера... По версии азербайджанской прокуратуры, подозреваемые планировали "силовой захват власти" и финансировали провокации. Шеф российской СВР передал президенту Алиеву записи телефонных бесед "заговорщиков".

Но означает ли все это, что революция в Баку не состоится? Противостояние, продолжающееся на бакинских улицах, заставляет соблюдать осторожность в прогнозах. Потому что неспособность демонстрантов устроить восстание, похоже, объясняется не только активностью русских, но и робостью американцев. Впрочем, в тонкой "византийской" игре, идущей на Южном Кавказе, Москва была склонна делать ставку на Армению и Иран, тогда как США разыгрывали турецкую и азербайджанскую карты.

Однако русские показали, что они еще располагают в Баку крепкими связями даже в самом алиевском клане, раздираемом глубокими противоречиями после смерти старого Гейдара. Среди ставленников Кремля есть, разумеется, представители старой гвардии, связанные с российскими спецслужбами. Но, что еще более интересно, "модернизированное" путинское влияние олицетворяют собой молодые бизнесмены, появившиеся в Баку два года назад вместе с Ильхамом Алиевым. Один из них - Гейдар Бабаев, который покинул свой пост президента Валютной биржи, чтобы заменить "путчиста" Фархата Алиева во главе министерства экономического развития, долгое время являлся вице-президентом российского "Мост-банка", офшорными счетами которого он заведовал в Лондоне... Интернет-издание Intelligence Online представляет его как человека, который может быть выдвинут на авансцену в рамках компромисса, приемлемого и для американцев, и для русских. Остается улица, которая по-прежнему непредсказуема.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru