Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2005 г.

По материалам AFP | Le Monde

Россия и Узбекистан заключили военно-политический договор

"Историческим" назвал узбекский президент Ислам Каримов военно-политический договор, подписанный им с Россией в понедельник, 14 ноября. Две страны скрепили таким образом стратегический союз и теснейшее сближение в момент, когда Узбекистан подвергается исключительно резкой критике со стороны Запада за кровавое подавление восстания в Андижане.

В соответствии с этим "договором о союзнических отношениях", подписанным в Кремле, нападение на одну из двух стран будет рассматриваться как "акт агрессии против обеих сторон", которые будут оказывать друг другу "необходимую помощь, включая военную". "Россия была и остается для нас самым надежным оплотом и союзником, - заявил президент Каримов и добавил: - Мы еще раз в Узбекистане четко обозначили, с кем мы хотим строить свое будущее". В свою очередь, Владимир Путин воздал хвалу узбекскому режиму, своему "самому верному союзнику".

Прежде всего, этот документ усиливает присутствие России в Центральной Азии, которую оспаривают друг у друга Москва и Вашингтон. Хотя оба государственных лидера ни разу не упомянули о США, договор отражает переориентацию политики Ташкента в ущерб американским интересам в Центральной Азии.

В то время как в конце июля Узбекистан приказал Вашингтону эвакуировать военно-воздушную базу Карши-Ханабад (на юге страны), использовавшуюся для американских военных миссий в Афганистане, новый договор предусматривает, что "стороны предоставляют друг другу право использования военных объектов, находящихся на их территории".

Таким образом, подписание договора подтверждает заключение исторического альянса между бывшей советской республикой и Россией, которая всегда поддерживала узбекский режим в андижанском деле в отличие от Запада во главе с США и Европейским союзом.

"Любой ценой доминировать на постсоветском пространстве". "Москва воспользовалась случаем, чтобы заполнить вакуум, и это сближение отражает мнение тех кругов, которые считают, что Россия должна любой ценой доминировать в постсоветском пространстве", - считает Алексей Малашенко, политолог из Московского центра Карнеги.

А вот комментарий газеты "Коммерсант", заранее располагавшей текстом договора: "Российская сторона пообещает Узбекистану вмешаться в случае повторения андижанских событий и взять на себя роль международного адвоката режима Ислама Каримова, который на Западе уже является "изгоем".

Наконец, с экономической точки зрения политическое сближение с Ташкентом дает Москве возможность продвигать свои нефтяные проекты в Узбекистане.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru