Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2005 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

Наблюдатели Евросоюза - на границе с Рафахом

Итальянские карабинеры - на границе с сектором Газа: Европейский союз согласился разместить свои войска на пограничном переходе Рафах между палестинской автономией и Египтом. В контингенте из 33 "таможенников" будет 8-10 итальянских военнослужащих, и "итальянский офицер Пьетро Пистолезе может быть назначен командующим миссией", заявил газете La Republica европейский чиновник, курирующий переговоры между Египтом, Израилем, Палестиной, Соединенными Штатами и 25 членами ЕС.

Действительно, Италия решила принять участие в миссии с самого первого момента, когда палестинцы и израильтяне обратились за помощью к ЕС для решения проблем пограничного поста, причем Шарон и Абу Мазен просили министра иностранных дел Джанфранко Фини передать просьбу Союзу. Фини обратился в Брюсселе к 25 европейским правительствам с призывом поддержать идею миссии и предложил кандидатуру генерала Пистолезе в качестве командующего небольшой группы наблюдателей.

Пистолезе - дивизионный генерал, очень высокое звание для того, чтобы командовать группой "таможенников" из 30 человек. Но ЕС может принять его кандидатуру по двум соображениям: высокое звание будет иметь больший иерархический и политический вес для палестинцев, египтян и израильтян. Кроме того, Пистолезе - офицер с большим опытом: две зарубежные командировки (одна из них в Хеврон). Несколько месяцев назад его назначили директором Coespu, европейской школы по миротворческим миссиям европейской полиции, открытой в начале года в Виченце.

Вопрос командования, между тем, является второстепенным по сравнению с фактом, что по Рафаху отсутствует заключительное соглашение между израильтянами и палестинцами. Вчера Кондолиза Райс, госсекретарь США, неожиданно продлила свой визит в Израиль. Она еще одну ночь проведет в Иерусалиме, чтобы присутствовать на последнем этапе переговоров. Переход Рафах имеет жизненно важное значение для палестинцев: это единственный "выход", через который Газа может общаться со всем остальным миром, не пересекая границ с Израилем. И Шарон, прежде чем передать контроль египтянам, хочет гарантий того, что через Рафах не будут провозиться оружие, наркотики и террористы, способные нанести удар по Израилю и самой палестинской администрации.

Вчера Райс оказывала сильное давление на израильскую сторону: спустя более двух месяцев после ухода израильтян Газа остается "запечатанной", и это создает проблему Абу Мазену. Европейские инспекторы могут гарантировать Израилю наблюдение за проверками палестинских и египетских полицейских. Истинная проблема состоит в том, какую роль будут играть эти наблюдатели, ограничатся ли они тем, что будут исполнять, как сказал Джанфранко Фини, "нотариальные функции"? Или же, как на этом настаивают израильтяне, они смогут вмешиваться в особо опасных случаях и в случаях обнаружения контрабанды?

Вчера вечером об этом говорил Верховный представитель ЕС по общей внешней и оборонной политике Хавьер Солана. Палестинцы оказывают нажим, говорят, что Газа превращается в "гигантскую тюрьму" для 1,3 млн человек. О том, что экономическая ситуация становится взрывоопасной, заявил и представитель "квартета", бывший президент Международного банка Джеймс Вульфенсон: "Уход Израиля из Газы не будет на самом деле завершен, если Израиль будет контролировать все пограничные переходы, международные воды в районе Газы и воздушное пространство".

Вот уже несколько дней израильтяне и палестинцы обсуждают "техническое" решение: создание телевизионного зала, куда будут поступать в реальном времени данные с видеокамер о переходе лиц и провозе багажа через пограничный пункт Рафах. Израиль рассчитывает подвергать проверке всех, хочет установить систему рентгеновского контроля и металлодетекторы. Для инспекторов Европейского союза детали миссии еще предстоит разработать.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru