Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Снова старые кровные узы

Узбекистан отворачивается от Запада и заключает с Россией некий договор о взаимопомощи

Когда узбекский властитель Ислам Каримов в понедельник сел в свой самолет, пунктом его назначения была Москва. Выбрать другую цель поездки, например какую-нибудь западную столицу, именно в этот день не рекомендовалось. Там бы узбеку начали задавать неприятные вопросы, связанные, например, с показательным процессом в Ташкенте, последний акт которого начался как раз в понедельник.

На этом процессе верховный суд объявил приговоры 15 предполагаемым зачинщикам майского восстания в Андижане. Обвиняемые, подчиняясь заданному порядку судопроизводства, сами дали показания друг против друга, и суд приговорил их к тюремному заключению сроком от 14 до 20 лет. Только вот выяснить правду о событиях в Андижане процесс не очень помог. Все, кроме одной свидетельницы, придерживались официальной версии, согласно которой во время восстания исламистов погибло 187 человек. Западные защитники прав человека, со своей стороны, говорят об убийстве службами безопасности сотен мирных жителей.

Однако в России Каримов чувствует себя в кругу единомышленников. Здесь принимающая сторона хвалит события в Андижане как успешно проведенную антитеррористическую операцию. Более того: именно Андижан стал основой совершенно новых российско-узбекских кровных уз. Первоначально Каримов пытался лавировать между двумя крупными партнерами - США и Россией. Однако теперь "Узбекистан коренным образом изменил направление своей политики и предпочитает поддерживать более тесные связи с Россией", с удовлетворением отмечает близкий к Кремлю московский политолог Вячеслав Никонов. С радостью многие россияне следят за тем, как по приказанию Каримова дислоцированные в Узбекистане американские солдаты пакуют вещи.

Военное сотрудничество с Москвой становится в последнее время все более тесным. Во время визита Каримова в Москву был подписан пакт, который российские СМИ назвали историческим. "Наши отношения достигли беспрецедентной степени важности", - сказал в понедельник сам Каримов. Не всем в России это нравится. "Режим, который на Западе все отвергают, становится ключевым союзником России", - критиковала события газета "Коммерсант".

Как сообщает это издание, подписанный Путиным и Каримовым договор - это своего рода пакт о взаимопомощи. Он предусматривает принятие совместных "практических мер", в случае если безопасности одной из стран что-либо угрожает. "Почти открыто говорится, что в кризисной ситуации в Узбекистане Россия вмешается в происходящее", - пишет газета. Таким образом, события, подобные тем, которые произошли в Андижане, станут делом России.

Официально Кремль сообщил, что этот договор является "логичным продолжением" существующего с 2004 года партнерского соглашения между двумя странами. Российский МИД особо выделил стремление к расширению экономического сотрудничества. Однако если информация российских СМИ верна, то речь не в последнюю очередь идет о возможности размещения в Узбекистане российских военных баз. Это предусматривается пактом, если это отвечает "интересам безопасности". Однако безопасность узбекских беженцев, находящихся в России, новый договор ставит под угрозу: им следует опасаться высылки на родину.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru