Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Путин перераспределяет власть в правительстве

Президент России Владимир Путин неожиданно произвел перестановку в руководстве своей команды и тем самым, возможно, расчистил путь преемнику. В понедельник Путин назначил бывшего главу президентской администрации Дмитрия Медведева одним из заместителей премьер-министра Михаила Фрадкова. Министру обороны Сергею Иванову, своему близкому сподвижнику, он тоже придал полномочия заместителя главы правительства. Сергей Собянин, бывший губернатор Тюменской области (региона, расположенного в Сибири), занял высокий пост руководителя администрации президента.

"Я всегда говорил, что основная работа должна быть сосредоточена в правительстве. Поэтому я принял предложение премьер-министра, и Медведев переходит на работу в правительство в качестве первого вице-премьера", - сказал Путин.

Администрация президента, которой до сих пор руководил Медведев, является главным центром власти в России. Напротив, положение премьер-министра Фрадкова считается слабым. Поэтому кадровые перестановки Путина были восприняты в Москве не как перемена в политическом направлении, а скорее как перестановка сил внутри правящей верхушки. "В правительство введены две мощные политические фигуры", - считает политолог Борис Макаренко. Это создает "предвыборную ситуацию".

По конституции Путин в 2008 году уже не может выставить свою кандидатуру на третий президентский срок. По мнению Макаренко, оба новых вице-премьера могут рассматриваться в качестве преемников Путина.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru