Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Россия смотрит на Францию

Бесчинства в Париже оказались на руку московским националистам, чтобы подогреть неприязнь ко всем чужакам

"Я не расист", - оправдывается немолодой господин интеллигентного вида, прежде чем дать волю своему недовольству на предвыборном собрании, проходившем в уикенд. Они упрямые, они заплевали все улицы, со своими черными волосами и темной кожей они выглядят совсем не так, как мы. Они сюда не вписываются, говорит он. "А еще они отнимают работу у наших русских мальчиков", - вмешивается сердитая дама. Но при этом она признает, что ни один русский не станет убирать мусор за 6000 рублей в месяц, как это делают нищие выходцы из кавказских и среднеазиатских республик.

В столице России, в которой на площади меньшей, чем Берлин, официально проживает свыше 10 млн человек, русские ощущают неловкость. Их доля в населении всего за несколько лет сократилась с 90 до 85%. Но им кажется, что явный приток иммигрантов из стран СНГ, которые еще 15 лет назад были гражданами единого государства, на самом деле значительно выше. И действительно, никто точно не знает, сколько в российской столице проживает нелегальных иммигрантов из Азербайджана, Молдавии или Таджикистана. Называется число в три миллиона. Эта неопределенность способствует развитию неприязни к чужакам и расизму, которые в настоящее время набирают обороты.

В этой ситуации Россия смотрит внимательно на пылающую Францию. В зависимости от расположения духа и точки зрения одни глубоко обеспокоены. Не может ли такое произойти у нас, вопрошают они озабоченно.

Другие реагируют с чувством определенного удовлетворения. Для российской элиты наступил долгожданный момент, чтобы взять реванш, полагает Андрей Рябов из Московского центра Карнеги. Ей в течение длительного времени приходилось выслушивать критику Запада в отношении чеченской политики России, нарушения прав человека и урезания свободы СМИ. Теперь она чувствует, что пришло время отказать в моральном и политическом праве критикам российской "суверенной" демократии, в праве "учить нас, как нам следует жить".

Процессы во Франции воспринимаются большинством россиян как подтверждение того, что западная демократическая система не обладает никакими превосходствами. В российском варианте, предусматривающем рост централизации, демонтаж демократических свобод и ренационализацию экономики, они видят гарантию стабильности, которая должна уберечь их эксцессов, подобных тем, что происходят во французских городах.

Волнения во Франции кажутся им следствием слишком большого либерализма. Политика твердой руки, вытеснения всего чужеродного - подобные настроения в настоящее время в России явно превалируют. Приверженцы "сильного государства" определяют течение дискуссий.

Так, Дмитрий Рогозин из партии "Родина" потребовал высылки нелегалов, закрытия границ и прекращения безвизового режима с соседями. Одновременно Рогозин накалил в городе атмосферу своим расистским предвыборным видеороликом, в котором поносят кавказцев, презрительно называют их "мусором". Лишь меньшая часть москвичей отдает себя отчет в том, что в конечном итоге спусковым механизмом для беспорядков, подобных французским, может стать расизм.

Сегодня намного более половины его соотечественников готовы, по крайней мере мысленно, следовать лозунгу "Россию для русских", под которым несколько дней назад по улицам Москвы прошли молодые неофашисты, считает Эмиль Паин, руководитель Центра изучения ксенофобии и проблем экстремизма. Наиболее опасным он считает тот факт, что блюстители порядка из министерства внутренних дел более других заражены неприязнью к инородцам. 73% из них, как свидетельствуют опросы, испытывают резко отрицательное отношение к проживающим в России этносам.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru