Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2005 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Возвышение двух союзников Путина обостряет борьбу за место преемника

Российский президент создает новый пост, пытаясь вдохнуть жизнь в свою внутриполитическую программу

Президент Владимир Путин произвел неожиданные перестановки в правительстве, стремясь дать резкий старт своей внутриполитической программе и спровоцировав споры о том, кого он сделает преемником по завершении своего срока в 2008 году.

В последние месяцы Путин попытался погасить растущее недовольство властями, предложив тратить более значительную часть доходов от нефтяного экспорта на повышение качества государственных услуг в таких сферах, как здравоохранение, образование и доступное жилье. Но с тех пор как Путин в начале 2004 года назначил нового премьер-министра, его правительство демонстрирует неспособность обеспечить результаты, так как даже рутинные вопросы нередко становятся предметом внутренней борьбы.

В итоге попытки ускорить экономический рост оказываются безуспешными, равно как и планы направить доходы от экспорта нефти и газа на финансирование политически популярных проектов.

Назвав это попыткой улучшить координацию, Путин назначил своего союзника, главу кремлевской администрации Дмитрия Медведева, на второй по значению пост в правительстве, сделав его первым вице-премьером. Министр обороны Сергей Иванов, также пользующийся доверием Путина, был также назначен вице-премьером, что дает ему дополнительные полномочия в сфере военной промышленности.

Хотя Путин заявил, что произвести изменения предложил премьер-министр Михаил Фрадков, по мнению политиков и аналитиков, эти шаги свидетельствуют о недовольстве Путина работой правительства.

"Президент отказался от попыток сделать правительство более эффективным, используя давление со стороны президентской администрации, - заявил Борис Макаренко, заместитель московского Центра политических технологий. - Он пришел к выводу, что этого можно добиться, только направив в правительство своих комиссаров".

Путин сделал Фрадкова, малоизвестного бывшего министра торговли, премьер-министром в 2004 году, пообещав ускорить экономические перемены. Но отсутствие у Фрадкова политического веса - он не входил в число давних союзников Путина - не позволило ему преодолеть конфликты и бездействие бюрократии. Даже инициативы, пользующиеся широкой поддержкой, застревали, и казалось, что правительство игнорирует требования Путина двигаться быстрее. Новые назначения вводят в правительство людей, тесно связанных с президентом, увеличивая шансы на то, что им удастся заставить норовистые структуры работать.

По общему мнению аналитиков, новые назначения делают Иванова и Медведева наиболее вероятными кандидатами на место преемника Путина, неоднократно заявлявшего, что он уйдет в 2008 году, как обязывает его конституция.

В течение года станет ясно, кто из них будет преемником, заявил агентству "Интерфакс" заместитель главы либерального блока "Яблоко" Сергей Иваненко.

Кремлевские чиновники отказались комментировать назначения. Путин объявил о них в начале обычного совещания с высокопоставленными чиновниками в Кремле. Ранее он отказывался называть имя вероятного преемника, пока до выборов еще далеко.

Назначения вряд ли изменят общее направление экономической политики, в которой сочетается расширение государственного сектора, особенно в энергетической отрасли, ограничение иностранных инвестиций и попытки сделать экономику более открытой. Противоречивые меры настораживают многих инвесторов.

Хотя Путин сделал голоса оппозиции почти неслышными, аналитики полагают, что последние перемены свидетельствуют о желании Кремля добиться повышения уровня жизни и качества услуг в преддверии выборов, чтобы обеспечить преемнику Путина легкую победу.

"Если правительство не сумеет стать эффективным, посадить на свое место преемника будет очень трудно", - заявил Макаренко.

Высокие посты в правительстве дадут Медведеву и Иванову возможность приобрести новый опыт и проявить себя. Некоторые аналитики полагают, что один из них в будущем году может стать премьер-министром.

Путин "устроил это, чтобы оставить себе возможность выбора", сказал Кристофер Грэнвилл, аналитик московской инвестиционной фирмы "Объединенная финансовая группа".

52-летний Иванов, как и Путин, выходец из КГБ, но его не относят к числу представителей кремлевских сторонников жесткой линии, группировки, состоящей из бывших сотрудников спецслужб. На посту министра обороны он добился значительного увеличения военных расходов, но ему не удается реформировать армию, где велики невоенные потери.

Медведев, 40-летний юрист из Петербурга, не является известной общественной фигурой, хотя занимал влиятельные посты в Кремле. Он редко выступает публично, но считается либералом в президентском окружении, выступающим за рыночную экономику и сближение с Западом. Он также является председателем правления газового гиганта "Газпром", контролируемого государством.

После объявления о том, что Медведев будет отвечать за приоритетные для Путина социальные программы, он заявил российским журналистам, что этот механизм, как ожидается, будет способствовать повышению уровня жизни всех россиян.

Явным признаком того, что политический вес правительства в сравнении с Кремлем увеличится, стало назначение главой президентской администрации Сергея Собянина, сибирского губернатора, почти не имеющего политического опыта национального уровня.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru