Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2006 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Торговая битва Буша в Азии

В молодости он не особенно стремился во Вьетнам. Но после "взбучки", полученной на промежуточных выборах, Джордж Буш может воспользоваться шансом посетить Ханой, где в эту пятницу состоится саммит 21 членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Вьетнам - однопартийное государство, а США с прошлой недели - уже нет.

Является ли это побегом из Америки или нет, но присутствие Буша в Ханое необходимо в связи с продолжающимися усилиями по утверждению влияния США в регионе, где все больше доминирует Китай. Критики говорят, что АТЭС отодвигается на обочину конкурирующими организациями. В следующем месяце на Филиппинах пройдет новый саммит Восточно-Азиатского сообщества, поддерживаемый Пекином и не включающий Вашингтон.

АТЭС предназначено для продвижения свободной торговли и развития инвестиций. Его коммюнике, как ожидается, может предоставить "последний шанс" на спасение остановившегося раунда переговоров ВТО в Дохе по мерам либерализации экономики. Он также откроет перспективу свободной торговой зоны для всех членов АТЭС. На 21 государство в целом приходится почти половина мировой торговли.

Однако надежды Буша на дальнейшее продвижение своей программы свободной торговли за счет нормализации торговых связей с коммунистически-капиталистическими боссами Вьетнама на этой неделе были разбиты в конгрессе. И хотя эти меры можно возобновить, поражение стало знамением того, что еще предстоит. Многие демократы в новом конгрессе заняли протекционистскую позицию в ответ на озабоченность избирателей "несправедливой" иностранной конкуренцией. А полномочия Буша для санкционирования в ускоренном порядке международных торговых сделок истекают в июле следующего года.

Большая часть неофициальной работы саммита будет проходить за кулисами. Президент Буш и президент России Владимир Путин наконец, как ожидается, пожмут друг другу руки в связи со вступлением России в ВТО, которое так долго откладывалось из-за возражений со стороны США.

Это может помочь ослабить двусторонние трения в связи с энергетической политикой Москвы и недостатком в России демократии.

Буш в свою очередь вновь призовет Путина поддержать санкции ООН против ядерной программы Ирана. Россия на прошлой неделе приостановила обсуждение карательных мер, что привело к обвинениям со стороны посла США в ООН Джона Болтона в том, что Москва идет на попятный.

Российские официальные лица не торопятся присоединяться к предположительно конфронтационной позиции Вашингтона. "Мы должны быть очень осторожны, чтобы не допустить катастрофы. Мы должны избегать ситуаций, в которых мы можем достичь точки невозвращения, например, выхода Ирана из Договора о нераспространении", - сказал один высокопоставленный дипломат.

На встрече АТЭС состоится похожее обсуждение относительно недавних ядерных испытаний в Северной Корее при участии главы Китая Ху Цзиньтао, главы Японии Синдзо Абэ и других участников шестисторонних переговоров. Странно, но Северная Корея не была приглашена на саммит, хотя она выразила готовность к возобновлению переговоров.

Буш окажет давление на Южную Корею с тем, чтобы она пересмотрела свой отказ помогать в обыске северокорейских судов на предмет материалов, связанных с ОМП. "Южная Корея не делает практически ничего, чтобы обложить Северную Корею определенными обязательствами", - сказал вчера в интервью Washington Post бывший представитель Буша Майкл Грин. Ху Цзиньтао и Абэ могут предпочесть свою новую политику "поцелуев и примирений".

В программе саммита АТЭС, официальной и неофициальной, отсутствуют вопросы добросовестного управления, демократии и прав человека. Взаимные интересы требуют, чтобы военное право Таиланда, коррупция в Тайване и Индонезии, подавление свободы слова в Сингапуре, расизм в Австралии, политические преследования в Китае и, если уж на то пошло, незаконное содержание под стражей в США не обсуждались. Судя по всему, "программа свободы" Буша на Азию не распространяется.

Это устраивает хозяев саммита. Хотя Госдепартамент США облегчил жизнь Бушу на этой неделе, заявив, что ситуация с веротерпимостью во Вьетнаме улучшается, но наблюдатели говорят, что отказ в фундаментальных политических, гражданских и религиозных прав является тут систематическим.

В докладе Human Rights Watch говорится, что накануне саммита плохое обращение с бездомными набрало новые обороты. "В результате правительственных рейдов по очистке улиц Ханоя от бродяг и нищих бездомные дети оказываются в центрах временного задержания, где их избивают и подвергают другому насилию, - говорится там. - Бездомные дети особенно уязвимы сейчас, когда правительство Вьетнама пытается предстать в лучшем виде".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru