Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2006 г.

Армандо Зени | La Stampa

Русские в Италии: ENI заключает союз с "Газпромом"

Наконец-то в середине ноября заключен крупный договор между ENI, итальянским энергетическим колоссом, и российским "Газпромом", мировым газовым супергигантом, о создании великого коммерческого и промышленного газового альянса. ENI добился продления с 2017 по 2035 год контрактов на поставку российского газа, подтвердив тем самым свое положение газпромовского клиента номер один в мире.

Итальянский колосс также получил гарантии обретения ведущей роли в России в серии крупномасштабных проектов, которые будут определены до 2007 года. Кроме того, итальянская группа примет участие в тендере на приобретение некоторых активов ЮКОСа, начиная с квот в "Арктикгаз".

"Газпром", со своей стороны, помимо подписания нового долгосрочного соглашения на поставки газа с европейской страной (после парафирования меньших по значимости контрактов с Великобританией, Германией, Францией, Австрией), получил согласие на продажу газа непосредственно на итальянском рынке в объемах до 3 млрд кубометров ежегодно с 2007 по 2035 год. Одновременно с "высадкой" непосредственно в Италии, "Газпром" получил возможность, благодаря альянсу с ENI, "выйти за пределы России", прежде всего в Африку, где будут приобретены в собственность производственные активы.

Кроме того, планируется "сотрудничество в области технологии и развития", в частности, в сфере транспортировки газа на большие расстояния и по совместным проектам по сжиженному газу. В соглашении, подписанном вчера, и речи не идет о компании Snam Rete Gas: "Не планируется никакого ее участия", дал понять административный директор ENI, который, вместе с тем, назвал "возможным" вступление с миноритарным участием "Газпрома" в капитал Enipower, производителя электрической энергии, к которому российская сторона проявляет большой интерес, поскольку Enipower является крупным потребителем газа. Последняя деталь: ENI и "Газпром" не будут вместе строить газоперерабатывающие предприятия, хотя некоторые в Италии мечтали об этом, принимая во внимание заинтересованность страны в диверсификации газовых поставок (которая сегодня все еще зависит от двух поставщиков, России и Алжира).

Согласно российским источникам, подписание большого договора было запланировано на 15 октября - непонятно почему, ведь это было воскресенье, - потом подписание было перенесено на четыре недели, на второй вторник ноября, на день святого Джокондо (14 ноября - день памяти Джокондо, епископа Болоньи VI в., святого Католической церкви. - Прим. ред.). Такое совпадение, видимо, понравилось двум главным действующим лицам, президенту ENI Паоло Скарони и председателю "Газпрома" Алексею Миллеру. Финальный забег был успешным. Телефонные переговоры между Проди и Путиным в прошедшие дни, вероятно, имели решающее значение. Но следует отдать должное и терпению людей из ENI и "Газпрома", которые за 12 месяцев сумели превратить проваленный договор, парафированный пять месяцев назад и заблокированный итальянскими антимонопольными органами, в новое соглашение, которое не должно вызывать вопросов в плане конкуренции: "Мы произвели необходимые проверки и можем утверждать, что этот договор не станет источником беспокойства". Скарони назвал его "историческим соглашением".

"Это фундаментальный шаг в направлении безопасности энергообеспечения нашей страны", - говорит руководитель предприятия, символом которого является собака с шестью лапами. С этими словами согласны представители политического класса. Романо Проди сказал: "Это очень важное соглашение, потому что оно продлевает до 2035 года контракты, срок действия которых истекал в 2017 году и которые вселяют в нас уверенность на долгосрочную перспективу". Министр экономического развития Пьерлуиджи Берсани отметил: "Все то, что укрепляет стабильность и долгосрочную гарантию энергоснабжения, является важным событием для страны".

Что касается соглашений, реализация которых намечена на будущий год, то желания обеих сторон не вызывают сомнений: русским, как уже стало понятно, нравится Enipower, ENI заинтересован в том, чтобы экспортировать в другие регионы мира опыт сотрудничества с "Газпромом" по строительству газопроводов по модели, использованной в Турции с "Голубым потоком", и в возможности приобретения в России, помимо "Арктикгаза", некоторых активов "Сибнефти", нефтяного филиала "Газпрома", и, возможно, даже в том, чтобы войти в независимую компанию, производитель российского газа "Новатэк".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru