Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2006 г.

Корреспондент | Le Monde

В Берлине прошел первый со времен войны съезд неонацистов

Впервые со времен Второй мировой войны Национал-демократическая партия Германии (НДПГ), основная неонацистская немецкая партия, смогла провести свой ежегодный съезд в Берлине. "Добро пожаловать в столицу Рейха", - провозгласил Удо Фойгт, председатель партии, перед 260 делегатами, собравшимися в субботу 11 и воскресенье 12 ноября. По его мнению, это событие является символическим, а также одним из этапов проникновения в бундестаг в результате парламентских выборов 2009 года. Политический класс Германии хотел бы избежать подобного сценария, но не знает, с чего начать.

Следует ли возобновить процедуру, направленную на запрещение этой партии, которая придерживается национал-социалистической идеологии? Эта идея уже витает в воздухе после того, как возросло число преступлений, совершенных крайне правыми, и недавних успехов на выборах НДПГ на востоке страны. Правые силы, как, например, Социал-демократическая партия, поддерживают такой вариант. Но воспоминания о неудаче предшествующей попытки взывают к осторожности: существуют опасения, что правосудие вновь отклонит эту процедуру или она может лишь сыграть на руку крайне правым, сделав привлекательной эту партию в глазах праздной молодежи. В понедельник официальный представитель правительства объявил о том, что вопрос о новой попытке запрета этой партии не стоит на повестке дня.

В марте 2003 года Конституционный суд аннулировал требование о запрете НДПГ, представленное правительством Герхарда Шредера и бундестагом. Судьи сочли, что действия, которые могли бы привести к роспуску партии, очень часто производились внедренными боевиками или агентами полиции.

После этого НДПГ смогла продолжить свою пропагандистскую деятельность, особенно эффективную в регионах, которые раньше входили в ГДР. В 2004 году неонацисты преподнесли сюрприз, завоевав 9,2% голосов на региональных выборах в Саксонии. Два месяца назад они вошли в ландтаг земли Мекленбург-Передняя Померания (с 7,3% голосов). Народный немецкий союз (DVU), крайне правая партия, вместе с которой НДПГ заключила пакт по разделу территории, имеет своих региональных депутатов в Бранденбурге и в Бремене, на западе.

Согласно исследованию, недавно проведенному Фондом близкого к СДПГ Фридриха Эберта, идеи крайне правых имеют тенденцию приживаться в обществе. И, вопреки общепринятому мнению, они лучше приживаются на западе страны, чем на востоке. Это исследование произвело много шума еще и потому, что появилось после целой серии вызывающих тревогу инцидентов. 9 ноября во Франкфурте-на-Одере около полутора десятков неонацистов разбросали венки, возложенные к подножию монумента, воздвигнутого в память "Хрустальной ночи" - антисемитских погромов 1938 года. В октябре подростки заставили одноклассника носить на шее табличку с антисемитской надписью - аналогичная практика существовала во времена национал-социализма. В июне молодые боевики публично сожгли "Дневник Анны Франк", молодой голландской еврейки, погибшей в концлагере в 1945 году. И это не исчерпывающий список.

В сложившихся условиях председатель Центрального совета евреев Германии Шарлотта Кноблох заявила в октябре: "Сегодняшние преступления на почве антисемитизма и ксенофобии напоминают о временах, наступивших после 1933 года, после пришествия к власти Гитлера". Да, по мнению многих, такое сравнение показалось преувеличением, немецкие власти восприняли его не слишком благожелательно. Но власти надеются, что спустя 60 лет после завершения войны эта страница будет перевернута. Патриотический порыв, продемонстрированный этим летом во время чемпионата мира по футболу, лишь усилил эти надежды.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru