Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2006 г.

Мейрав Давид | Maariv

Израиль-2006: рабочих покупают по интернету

По интернету можно выбрать и купить немало вещей, например, мебель, электротовары или туристическую путевку, но только в последнее время тот же метод стали использовать крупные компании для покупки рабочей силы.

Купля-продажа рабочих производится на конкурсной основе: покупают у тех, кто просит за свои услуги минимальную цену. Продавцом выступает компания по найму, а товаром являются преимущественно уборщики и охранники - самые социально незащищенные работники на израильском рынке труда. "С нравственной точки зрения покупать людей - это аморально", - говорит представитель фирмы по найму охранников и сторожей.

Сделки по покупке рабочей силы производятся на специальных сайтах в интернете, которые создаются на время аукциона, а по завершении сделки исчезают. Агентства по найму утверждают, что подобный метод понижает и без того низкую плату за труд. Причина этого кроется в том, что торг в интернете напоминает аукцион "наоборот": каждый видит цену, которую запрашивает конкурент. В этом состоит существенное отличие интернет-аукционов от обычных тендеров, участники которого не имеют понятия ни о каких других предложениях, кроме своего.

Обычно аукцион длится не более получаса, в течение которого компании по продаже рабочих имеют право понижать свои цены.

Например, компания "Темпо" около двух недель назад приняла участие в аукционе, желая купить услуги охранников и заводских кладовщиков. В документах, попавших в редакцию "Маарив", зафиксированы расценки на труд: плата за труд охранника в южных районах Израиля - 24 шекеля в час, в центре и на севере страны - 27 шекелей в час. Это - максимальная зарплата, которую компания готова была платить работникам. Остальные компании предлагали рабочую силу по еще более низким ценам.

Существуют закон и различные договоренности, регулирующие оплату труда охранников и сторожей. В первые 10 месяцев охранник за свою работу должен получать 26 шекелей в час, а по истечении этого срока - свыше 29 шекелей в час. Участвуя в аукционе, компания "Темпо" сознательно шла на нарушение закона и экономических договоров.

Компании по найму охранников, которые хотели принять участие в аукционе, утверждают: они указали фирме "Темпо" на то, что выдвинутые ею условия идут вразрез с законом. В ответ на это представители "Темпо" заявили, что после 10 месяцев работы охранников можно уволить, чтобы избежать обязательств и не предоставлять никаких социальных прав наемным работникам.

"Компании, которые выиграли на аукционе, предложив самую низкую цену, ничего не потеряли. Они хотят заработать и поэтому заплатят своим работникам меньше установленной законом суммы, - сказал вчера источник, знакомый с работой агентств, предоставляющих услуги охранников. - Уже сегодня многие компании соглашаются заключать сделки на таких условиях, которые не позволяют им платить людям положенную по закону зарплату. А интернет-аукционы еще более снизят уровень зарплат в этом секторе".

Из компании "Темпо" сообщили в ответ на редакционный запрос: "Наша компания считает участие в интернет-аукционах легитимным и законным и пользуется этим методом подбора рабочей силы, как и многие другие фирмы. Следует особо отметить, что наша компания допускает к участию в аукционе только те фирмы, которые подписали обязательство действовать в соответствии со всеми нормами, в которых оговорены права трудящихся. Участвуя в аукционе по подбору кадров для работы на севере Израиля, "Темпо" ответила отказом на два самых дешевых предложения, посчитав, что компании-подрядчики не смогут выполнить своих обязательств из-за чрезмерно низкой оплаты своих услуг. Мы выбрали услуги другой компании, чьи расценки были выше. Что касается аукциона по найму работников из южных районов страны, он был отменен по нашей инициативе по той же причине, по которой мы отклонили наиболее дешевые предложения. В настоящее время наша компания анализирует другие варианты".

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru