Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2006 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Прощание с деревом Анны Франк

Дерево Анны Франк приговорено. Растущий во дворе дома каштан, о котором рассказывала в своем дневнике еврейская девочка, почти полностью сгнил. Его срубят, вероятнее всего, в начале будущего года. Но жизнь каштана продолжится в интернете - на сайте Фонда имени Анны и на специальной страничке (www.annefranktree.com). Любой может положить там лист со своим именем, датой рождения и адресом: это станет символом памяти, игрой в онлайновый диалог между молодыми европейцами и всем миром ради сохранения памяти.

"Наш каштан в полном цвету, он красивее, чем в прошлом году", - писала Анна 13 мая 1944 года, за три месяца до своего ареста и депортации с семьей в нацистский концлагерь Берген-Бельсен, где через год она погибла. Дерево росло во дворе дома 188 по улице Кейзерграхт в Амстердаме, по меньшей мере, 150 лет. Анна любовалась им из окна на чердаке, где она провела два года, скрываясь от нацистского преследования.

"Нам неприятно об этом говорить, но ничего нельзя поделать, - говорит Патриция Босбум из Фонда Анны Франк. - Каштан сгнил почти на 42%. Слишком опасно сохранять его во дворе, он может в любое время упасть. Мы, представители Фонда, не противимся планам по его ликвидации".

Анна родилась 12 июня 1929 года во Франкфурте. Ее отец Отто перевез семью в Голландию в надежде спасти ее от антисемитских преследований, начавшихся после прихода к власти Гитлера в 1933 году. Но в 1939 году после начала Второй мировой войны немцы оккупировали Голландию, занявшую позицию нейтралитета. В течение долгих лет семья Франк скрывалась на чердаке. Анна с любовью описывала каштан, свое восхищение природой, рассказывала о своем желании жить. "Питер и я начали рассматривать его, - написала Анна 23 февраля 1944 года. - На его гладких ветках поблескивали капельки росы, пролетавшие над каштаном чайки и другие птицы казались серебряными. Все это нас так поразило, что мы не могли произнести ни слова".

Семья Франк скрывалась на чердаке до конца лета 1944 года, пока один их знакомый не стал информатором "зеленой полиции": так называли полувоенный корпус коллаборационистов. Отец Отто, Анна и все семейство были депортированы в Берген-Бельсен на поезде, в пломбированных вагонах, в которых перевозили скот, вместе с семьями других евреев. Анна умерла от непосильного труда и тифа в марте 1945 года, за два месяца до крушения Рейха. Выжил только Отто. Уже после войны он опубликовал дневник дочери - единственной свидетельницы Холокоста, который она пережила, будучи подростком.

"Анна никогда не проявляла особого интереса к природе, но ей, несомненно, не хватало общения с природой, когда она была вынуждена жить как птичка в клетке", - рассказал отец Отто. И теперь это воспоминание исчезнет. "Без этого дерева двор будет всем казаться странным", - говорит Босбум. Представители Фонда попытаются посадить во дворе отводок или такое же дерево. Кроме того, каштан Анны Франк заживет онлайновой жизнью. Свыше 200 школ во всем мире, носящих ее имя, уже готовятся к игре в виртуальные листья, чтобы память жила всегда.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru