Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2006 г.

Тим Бутчер | The Telegraph

Израиль готовится впустить в Газу палестинские войска

Израиль стоит на пороге политического разворота - разрешения 1,5 тыс. вооруженных палестинских солдат, находящимся в Иордании, войти на Западный берег и в сектор Газа.

Хотя Израиль видит в этом шаге возможность создать противовес растущему влиянию "Хамаса", такой политический сдвиг может усугубить междоусобное насилие враждующих палестинских группировок, унесшее немало жизней в этом году.

Он снимает многолетние жесткие военные санкции, введенные Израилем против территорий из опасений, что оружие, поставленное палестинцам, в итоге будет использовано для атак на израильские цели.

США, которые стоят за этой инициативой, надеются, что приход военнослужащих, обученных и экипированных по сравнительно высоким стандартам иорданских вооруженных сил, восстановит столь необходимый порядок на оккупированных территориях.

Никаких официальных объявлений сделано не было, хотя полагают, что президент Джордж Буш формально потребовал перевода войск перед 45-минутной неофициальной встречей, которую он провел с израильским премьером Эхудом Ольмертом на этой неделе.

"Бригаду Бадра", набранную в начале 1970-х годов из числа миллионов палестинских беженцев, живущих в Иордании, так и не пустили на оккупированные территории, так как Израиль считает ее войсками противника.

Но приход к власти "Хамаса" заставил пересмотреть эту точку зрения, так как "Бригада Бадра" лояльна "Фатху", группировке умеренного лидера Махмуда Аббаса, которого Израиль в настоящее время поддерживает.

Ольмерт в частной беседе в воскресенье, накануне встречи с Бушем, дал понять, что ответит на просьбу Америки положительно.

Причину политического разворота вчера изложил в показаниях в одном из комитетов израильского парламента глава службы внутренней безопасности "Шин Бет" Юваль Дискин.

Дискин заявил, что, если умеренные из "Фатха" не станут сильнее на оккупированных территориях, Израилю придется совершать масштабные вторжения, чтобы нейтрализовать растущую силу "Хамаса" и его воинственных сторонников.

"Израиль должен готовиться к широкой военной конфронтации в секторе Газа, если умеренные в Палестинской автономии не станут сильнее", - сказал он.

"У Израиля нет хороших вариантов в Газе. Есть только плохие варианты, и мы должны выбрать из них наименее плохой".

Дискин заявил об имеющихся свидетельствах массированного наращивания палестинских вооружений.

По его словам, в Газе хранится 30 тонн оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Надежды на прекращение финансового кризиса, парализующего оккупированные территории, рассеялись вчера, когда "Хамас" заявил, что создаваемое палестинское правительство единства никогда не признает право Израиля на существование.

После переговоров в Тегеране со своими сторонниками внутри иранского правительства, министр иностранных дел "Хамаса" Махмуд Захар заявил, что планируемый манифест правительства национального единства исключает признание Израиля. "Непризнание продолжится", - подчеркнул он.

Непризнание Израиля означает, что у правительства национального единства нет шансов убедить мировое сообщество возобновить столь необходимую финансовую помощь.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru