Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2006 г.

Колин Джойс | The Telegraph

Япония намерена отказаться от своего пацифистского статуса

Вчера Япония сделала первый шаг к тому, чтобы отказаться от своего пацифистского статуса, который она приняла после Второй мировой войны. Новое правительство Японии создает целевую группу по вопросам обороны из-за возникновения ядерной угрозы со стороны КНДР.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о планах создания Совета национальной безопасности по американскому образцу. Этот орган будет консультировать премьера в вопросах безопасности и помогать ему в определении внешней политики.

52-летнего Абэ, который занял свой пост в сентябре, считают националистом, нацеленным на установление в Японии сильной власти и усиление ее роли в мире.

Абэ подчеркивает, что он первый премьер-министр Японии, рожденный после Второй мировой войны. Это должно означать, что он ведет страну в новую эпоху, где ее политика не будет определяться исключительно раскаянием по поводу военного прошлого.

На следующей неделе состоится встреча целевой группы, состоящей из 14 высокопоставленных чиновников во главе с Абэ. Ее задачей станет подготовка к созданию Совета национальной безопасности.

"Я хочу, чтобы эксперты обсудили, каким образом мы можем добиться наилучшей координации деятельности различных служб и министерств, таких как министерство иностранных дел и министерство обороны", - сообщил Абэ.

В своем первом кабинете им уже была введена новая должность - советник по национальной безопасности. Это было сделано по подобию системы Белого дома: у американского президента имеется сотрудник министерского уровня, который консультирует его по вопросам безопасности. Абэ также сообщил, что, по его мнению, Японии необходимо создать разведку наподобие ЦРУ или MI-5 для борьбы с террористической угрозой.

9-я глава послевоенной конституции Японии, составленной американцами, содержит отказ от права иметь вооруженные силы или вести боевые действия.

Целью конституции было предотвратить возникновение угрозы миру в Азии со стороны Японии. Однако японские лидеры полагают, что их страна готова сыграть позитивную роль в поддержании безопасности в регионе.

Абэ показывает, что намерен создать новую конституцию, соответствующую Японии XXI века. Из нее, в частности, будет убран ряд ограничений, наложенных на так называемые Силы самообороны - де-факто японскую армию. Кроме того, у страны фактически имеется свой флот, который называется Береговой охраной.

Японцы со все возрастающей тревогой наблюдают за происходящим в Северной Корее. Многие полагают, что японский "пацифизм" ослабил страну перед лицом внешней угрозы.

После проведенных Пхеньяном в октябре испытаний ядерного устройства некоторые японские политики выдвинули предложение о создании Японией атомного оружия.

Вчера правительство в Токио сделало двусмысленное заявление, сообщив, что у него нет намерений создавать ядерное оружие, однако право на обладание им имеется. "С точки зрения закона, даже 9-я статья конституции не запрещает нашей стране располагать всем минимально необходимым для самообороны", - говорится в ответе на запрос, поступивший от одного из японских парламентариев.

Абэ призвал японцев проявить больше патриотизма, чем вызвал у многих опасения насчет возвращения к довоенному японскому национализму.

Тем не менее, в должности премьер-министра он сразу же приступил к восстановлению отношений с Китаем и Южной Кореей, а также высказал сожаление по поводу роли, которую Япония сыграла во Второй мировой войне. Кроме того, Абэ подчеркнул стремление Японии сохранять союз с Соединенными Штатами.

Южнокорейские дипломаты вчера заявили, что переговоры с КНДР по ее ядерной программе могут возобновиться в декабре. Пхеньян, против которого после проведения ядерных испытаний были введены санкции ООН, в нынешнем месяце выразил готовность вернуться к переговорам с Китаем, Японией, Южной Кореей и США спустя год после разрыва всяких контактов с этими странами.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru