Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2010 г.

Стефано Монтефьори | Corriere della Sera

Перестановки во французском правительстве. Саркози поворачивает вправо

Обещанные президентом Саркози еще 6 месяцев назад перестановки в правительстве завершились вчера, пишет Стефано Монтефьори в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Телесериал с перестановками в правительстве, о которых Саркози объявил еще полгода назад, завершился вчера вечером в 20:15, когда влиятельный генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан объявил эпоху Фийон III: состав нового французского правительства, где не оказалось места для центриста Жана-Луи Борлу, бывшего министра экологии, которому еще несколько дней назад президент обещал пост премьера", - пишет издание.

"Это компактное правительство (31 министр, на семь меньше, чем в предыдущем кабинете), сместившееся вправо, - продолжает корреспондент, - исполнительная власть, которой предстоит довести до конца болезненные и спорные реформы, но, самое главное, начать подготовку к президентским выборам 2012 года. Министров, с такой помпой вырванных из лагеря левых в 2007 году, поблагодарили и проводили до дверей: первым среди них оказался Бернар Кушнер. С его уходом закончилась сказка о Ке д'Орсе (МИД Франции), сконцентрировавшемся на соблюдении прав человека, а не на реальной политике. С должности министра обороны был снят Эрве Морен, лишился кресла и министр труда Эрик Верт, но его отстранение имеет отношение не к политике, а к скандалу Бетанкур", - отмечает автор статьи.

Это правительство великого возвращения Алена Жюппе, "лучшего из нас", как говорил о нем Ширак; Жюппе получил пост министра обороны. Он станет номером два в правительстве, а Мишель Аллио-Мари - номером три: она назначена министром иностранных дел, сообщает издание.

"Много шума из ничего", - так прокомментировала перестановки в правительстве лидер соцпартии Мартин Обри. По ее мнению, давно объявленные перестановки "вылились в возвращение к власти жестких правых: настоящие перемены мы увидим на выборах", заявила она.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru