Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2010 г.

Карстен Гермис | Frankfurter Allgemeine

Валютные и торговые разногласия омрачили саммит АТЭС

В то время как страны АТЭС постепенно движутся в сторону единой зоны свободной торговли, Пекин и Вашингтон ведут споры о валютах и торговом дисбалансе, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. О создании к 2020 году региональной зоны свободной торговли в рамках АТЭС говорилось в совместной декларации о намерениях, появившейся по завершении саммита организации в японской Йокогаме.

"Подобная зона, - поясняет автор публикации Карстен Гермис, - покрыла бы около половины объема мирового экономического производства и охватила бы порядка 40% населения земного шара. Однако пока дальше заявлений о намерениях дело не идет. Реализацию проекта усложняют не только недавние диспуты по поводу валютных курсов и торгового дисбаланса, но и геополитическое соперничество между странами-членами, которых на сегодняшний день 21 и к которым наряду с азиатскими государствами относятся США, Мексика, Чили и Канада".

Как и на предваряющем саммит АТЭС саммите "большой двадцатки" в Сеуле, президент США Барак Обама потребовал от стран с большим торговым профицитом, в частности от Германии и Китая, сделать свой экономический рост более независимым от экспорта. Несмотря на то, что китайский лидер Ху Цзиньтао опроверг критику Вашингтона, он заявил о готовности идти в будущем на компромисс в том, что касается валютного спора, подытоживает обозреватель.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru