Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2010 г.

Джулиан Борджер и Ивен Макаскилл | The Guardian

Барак Обама обещает добиться ратификации нового соглашения по СНВ в Конгрессе

Барак Обама обещал добиться ратификации нового соглашения по СНВ на сессии уходящего состава Конгресса, пишет The Guardian, но предсказать исход рассмотрения вопроса сложно, так как судьба договора зависит от нескольких сенаторов-республиканцев, а до окончания сессии - всего четыре недели.

Представители администрации, Пентагона и сторонники контроля над вооружениями объединяют усилия в поддержку ратификации договора, обращая внимание на то, что в случае нератификации ядерные арсеналы вообще не будут подлежать контролю. Издание цитирует выступление главы Стратегического командования ВС США генерала Кевина Чилтона на слушаниях в Сенате: "Если у нас не будет этого договора, русские никак не будут ограничены в развитии своих стратегических сил и у нас не будет возможности проверить, что они делают".

Для Белого дома это показатель, действительно ли республиканцы готовы ратифицировать договор в обмен на модернизацию арсеналов или их главный приоритет - не допустить переизбрания Обамы в 2012 году. Применяя тактику "кнута и пряника", Белый дом обещает выделить 4 млрд долларов на модернизацию, одновременно намекая, что в случае нератификации ранее обещанные на модернизацию средства могут быть отозваны.

Но, даже если удастся обойти оппозицию Кила, на предстоящей сессии Конгрессу предстоит рассмотреть очень много важных вопросов. Если договор не успеют ратифицировать до конца сессии, еще сложнее это будет сделать в новом Конгрессе, где у республиканцев будет преимущество, подчеркивает газета.

"Отказ Сената ратифицировать договор напрямую повредит национальной безопасности США, лишив Соединенные Штаты информации о российских ядерных арсеналах и планах и вынудив обе страны при планировании полагаться на наихудшие допущения, тем самым повысив риск погрешностей и ошибок, - приводит издание слова президента фонда Ploughshares Джо Сиринсионе. - Последствия договора выходят далеко за рамки скромных сокращений американского и российского арсеналов. Отказ Сената пошатнет доверие к лидирующей роли США в мире, ослабит позиции президента на будущих переговорах и подорвет усилия, направленные на недопущение появления ядерного оружия у других стран".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru