Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
15 ноября 2010 г.

Марк Франкетти | La Stampa

Россия, кровавые расправы над неудобными репортерами

"До тех пор пока за словами Кремля не будут следовать действия, Россия будет становиться все опаснее для журналистов, которые всего лишь пытаются делать свою работу", - пишет Марк Франкетти в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Спустя неделю после жестокого нападения журналист Кашин, который откровенно критиковал некоторых российских чиновников и писал статьи против предложения вырубить лес, чтобы построить доходную автостраду до Санкт-Петербурга, находится в искусственной коме. В России его случай потряс многих и был резко осужден правительством и Кремлем. Но больше, чем страшная участь, постигшая Кашина, вызывает тревогу тот факт, что в сегодняшней России произошедшее с ним превращается в норму", - пишет издание.

"С 2000 года, с момента прихода к власти нынешнего российского премьер-министра Владимира Путина, в стране было совершено 19 не раскрытых до сих пор убийств журналистов", - пишет автор статьи, упоминая также о "зверских избиениях".

"Двумя самыми знаменитыми жертвами этой трагической охоты на моих коллег, - пишет журналист, - стали Анна Политковская и Пол Хлебников. Кремль неоднократно обещал предать убийц в руки правосудия, но, несмотря на это, громкие процессы по двум убийствам остаются незавершенными".

"Нет доказательств того, что Кремль сыграл свою роль в каком-либо из этих нападений или убийств. Но российское руководство, которому не удается расследовать эти преступления, несет ответственность за созданную им атмосферу безнаказанности", - отмечает журналист.

"Любая форма серьезного журналистского расследования стала крайне опасной для русских журналистов. Разоблачать коррупцию, вскрывать темные сделки или открыто критиковать государственного чиновника - потенциально очень рискованно. Российский президент Дмитрий Медведев обещал предать суду тех, кто напал на Кашина, даже если выяснится, что это высокопоставленные государственные чиновники", - пишет Франкетти, усматривая в этом признание "того, что известно большинству россиян: многие функционеры в России должны бы сидеть за решеткой, а не находиться у власти".

"Но до тех пор, пока за словами Кремля не последуют действия, Россия будет становиться все более опасной для журналистов, которые всего лишь пытаются делать свою работу", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru