Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Вашингтон - Москва: половинчатые соглашения

В рамках саммита АТЭС состоялась встреча лидеров России и США, но она не завершилась достижением каких-то конкретных договоренностей, пишет Маурицио Молинари в газете La Stampa.

"Быстрая ратификация договора об СНВ, сокращение обычных вооружений в Европе и прием в ВТО - вот перечень американских обещаний Москве, озвученных на встрече Барака Обамы с Дмитрием Медведевым, реакция которого, однако, характеризовалась сдержанностью. В ходе встречи в небольшом зале отеля InterContinental инициативу взял на себя Обама. Что касается экономических вопросов, он говорил о "поддержке" вступления Москвы в ВТО, в военной сфере он подчеркнул твердое намерение добиться в "короткие сроки", а именно к концу года, ратификации в Сенате нового договора по СНВ. "Это мой первый приоритет", - заявил Обама. В свое "наступление улыбок" Обама включил и "комплименты" Медведеву по вопросу о правах человека: похвалил осуждение нападений на журналистов в России, а также поблагодарил за вклад Москвы в противодействие наркотрафику из Афганистана, оказание поддержки ближневосточным переговорам, принятие санкций ООН против Ирана", - пишет издание.

"При этом кремлевский лидер ответил с осторожностью, продемонстрировав осведомленность о том, что многие сенаторы-республиканцы выступают протии ратификации договора по СНВ, не говоря уж о том, что встреча была омрачена недавними разоблачениями в рамках войны шпионов между двумя странами", - пишет автор статьи.

Журналист обращает также внимание на некую неуверенность, связанную с предстоящим саммитом НАТО в Лиссабоне. "Медведев некоторое время тому назад подтвердил свое присутствие на Совете НАТО-Россия, считая этот визит фрагментом "перезагрузки" двусторонних отношений, но, поскольку самым деликатным вопросом в повестке дня является американский проект системы противоракетной обороны в Европе, а Москва все еще ему противится, над работой Совета нависла угроза срыва. Отсюда и многочисленные шаги навстречу, предпринятые Обамой в попытке создать атмосферу, благоприятную для продвижения. Совершенно неожиданно он предложил сценарий новых переговоров по сокращению обычных вооружений в Европе, сообщает журналист, но Медведев ограничился замечанием: "Мы обменялись мнениями по вопросу о ПРО", - как бы говоря, что многое еще предстоит сделать.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru